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17/01/30 Mon 梅田「梅蘭」のサンマーメンと、「小麦」の小料理。

大阪出張。

昼。 梅田の阪急三番街の地下の「梅蘭」で、サンマーメン。

サンマーメンとは横浜の中華料理屋さんで見かけるあんかけもやしそばのこと。

具がシャキシャキとおいしかったけど、スープを飲むのが好きな私には塩分がきつかった。  次回は塩半分で頼もう。

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ひとりの夜。 

ホテルの近くのこざっぱりした小料理屋「小麦」に入ってみると、感じのいい老夫婦がカウンターから迎えてくれた。 石油ストーブが燃えていて居心地のいい店です。 客は私のみ。

ぬる燗とお刺身を頼む。 鯛がおいしい。

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テレビではNHKのプロフェッショナルで獣医の特集をやっている。 テレビ見ながらご夫婦と雑談したり、燗酒をすすったりと、しばしの癒しの時間だ。

若竹煮、

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風呂ふき大根。

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と。 まったりと流れる時間を破るように働き盛りの男性二人組がにぎやかに入ってきた。 私の取引先と同じ匂いがする、と思ったらやっぱり同じ会社でした。 共通の話題でひとしきり雑談して、イカの塩辛をおごってもらった。

「新東洋」という中華料理屋のランチ割引券をいただいたところで、一足先においとまする。

まだ8時すぎなので、散策がてらウォーキングしてホテルに戻った。

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