« 17/02/02 Thu 「富徳」の五目汁そば、品川の「藤寿司」。 | トップページ | 17/02/04 Sat 服の整理。 »

17/02/03 Fri ソラマメのチーズかけ、大阪の菊菜。

宅配野菜にソラマメが登場するようになりました、うれしい。 あっという間に季節が終わるので気合を入れて食べよう。

いちばん好きな食べ方は、茹でてペコリーノを乗せるだけ。 ペコリーノがソラマメの熱で溶けてとても美味です。

R0043366

メインは豚しゃぶ。 大阪出張の際に、大阪の春菊を買ってきた。 あちらでは「菊菜」という。

大阪の菊菜は葉が丸くて茎がないのが特徴で、柔らかいおいしさでとても好き。 豚肉の油を春菊がまとってとても美味です。 

R0043371

東京では手に入らないと思ったら、近くの新高円寺の伊勢丹クイーンズの京野菜コーナーに並んでいた。 母に教えてあげよう。

|

« 17/02/02 Thu 「富徳」の五目汁そば、品川の「藤寿司」。 | トップページ | 17/02/04 Sat 服の整理。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 17/02/03 Fri ソラマメのチーズかけ、大阪の菊菜。:

« 17/02/02 Thu 「富徳」の五目汁そば、品川の「藤寿司」。 | トップページ | 17/02/04 Sat 服の整理。 »