« 17/02/07 Tue 油はね防止キッチンネット。 | トップページ | 17/02/09 Thu 自家製ザワークラウトでシュークルート。 »

17/02/08 Wed 野菜ブロスと、お寿司の価値。

今日は代休でお休み。

朝のキッチン仕事は、野菜ブロス作り。 野菜の切れ端や外側を冷蔵庫にためて数日おきに作る。 

干しシイタケと昆布とお水を加えて中火でことこと20分ほど煮るだけ。 これをお水代わりに料理に使ってます。

カブの皮とか野菜クズってけっこう出るし、ちょっと古くなった野菜など、例えばスが入ってしまった大根もゴミ箱に直行する代わりこんな風に再利用すると罪悪感が軽減します。

R0043422

朝。 でき立ての野菜ブロスで、野菜とミートボールのスープ。 普通のお水より味に深みが出ます。

R0043423

チーズトースト。 11月にオランダで買ったチーズもあとわずか。 名残惜しい限りです。 (ここまでよく持ったともいう。)

R0043426

午後。 落合から新宿までウォーキング。

新宿でお買い物したらお腹がすいたので、デパートのお寿司屋さんでお好みで食べた。

R0043427


R0043428

二人で2万円だった。 夫と「高円寺の桃太郎寿司なら飲んで食べて二人で5000円。 鉄火巻きも桃太郎寿司の方がおいしかった」と意見が一致して、桃太郎寿司も捨てたもんじゃないという結論に達した。

|

« 17/02/07 Tue 油はね防止キッチンネット。 | トップページ | 17/02/09 Thu 自家製ザワークラウトでシュークルート。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 17/02/08 Wed 野菜ブロスと、お寿司の価値。:

« 17/02/07 Tue 油はね防止キッチンネット。 | トップページ | 17/02/09 Thu 自家製ザワークラウトでシュークルート。 »