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17/02/11 Sat 自家製サルシッチャと、きんきの煮つけ。

朝。 豚のひき肉でサルシッチャ作り。

豚のひき肉 200g
塩 小さじ1/3
ハーブ パセリのみじん切り・タイム・オレガノなどをテキトー 大さじ1くらい

上の材料をよく混ぜて、フライパンに乗せて均等に伸ばす。 強めの中火にしてこんがり焼く。

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片面に焼き色がついたら裏返して、ヘラなどで一口大に切って火を通す。

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ひき肉は油が飛ぶので、また油はね防止ネットが活躍します。

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出来上がりを冷ましていると、


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絶対に手伝わないけど、顔は突っ込んでくる我が家のメンバー。

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これを冷凍しておいて、ピザの具やパスタの具にする。

朝。 コーンポタージュの素(コーンと玉ねぎのバター炒め)と野菜ブロスでスープ、牛乳の代わりに白味噌を少し入れたら上品なコクが出ておいしかった。 白味噌、やるなぁ。

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午前中。 新宿で用事。

昼。 ハルク裏の焼肉屋さん「名月庵」で、焼き肉ランチ。

キムチが新鮮でシャキシャキでびっくりするほどおいしかった。

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夜。 母も一緒に夕食。

赤大根とツナのサラダ。 普通の大根はスが入ってすぐにダメになるけど、この赤大根、12月にうちの畑で採れたものだけど、いつまでもシャキシャキしている。 どーなってんの?  

後ろに写っているのは、カブの塩昆布あえ。

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メインはキンキの煮つけ。 うまいわー。

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