17/04/06 Thu 新梅田食堂街「ひろ作」の昼定食。
今日から大阪出張です。
朝。 お気に入りの「すえひろ」の天むす。
ごはんがつやつや、エビ天がぷりぷり、きゃら蕗の佃煮がいいアクセントで、完璧なバランスです。 5個入りのうち、4個食べた。
昼。 体にいい食事がしたくて、新梅田食堂街の「ひろ作」に行く。
今日の小鉢は、切り干し大根と薄揚げの煮物。 店主が常連客に「この切り干しは、しょうゆだけで炊いた。 お酒もみりんも砂糖も何にも入れていない」と説明している。 食べると、醤油だけと思えないほど深みがある味。 へぇー、今度私もやってみよう。
漬物も素晴らしくおいしい。
今日のメインは魚料理にした。 赤魚の南蛮漬け。 レモンの皮が入っていて、さっぱりさわやかな味。
粕汁。 うまーい。
午後。 打ち合わせ。 ちっとも前に進まない。
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