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17/04/25 Tue 人が仕事をする理由。

昼。 新梅田食堂街の「ひろ作」に行く。 今日は魚定食にした。 写真はなし。

茹でほうれん草・しめじ・納豆の和え物が秀逸。 店主は料理が好きでたまらないので、仕入れた食材の話や、どうやって味付けするか、など常連客に料理しながらつらつら話している。 

私は完璧によそものなんだけど、知らんぷりして料理談義に耳を傾ける。 ちょっとしたコツや秘訣がつまっていて、料理好きにはたまりません。

夜。 転職して会社を辞める取引先の女子と「ビストロ アヴォンオールージュ」に行く。

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彼女のメンターである元上司が言うには「人が仕事をする理由は三つ。 一、褒められること、一、尊敬されること、一、誰が何と言おうと自分が好きなこと」。 仕事を続けるには少なくともそのうちの二つは必要だそう。

外国人の働く理由はやっぱり「報酬」が多い。 以前勤めていた会社の社長(外国人)が「テレビで日本人のパン屋が、日本一おいしいパン屋になることが夢と言っているのを見て驚いた」と言った。 「日本一のパン屋になっていくら儲かるっていうんだ」。 それを聞いて、今度は私が驚いた。

ある程度のお金は必要なのはわかってるけど、多くの日本人にとってはそれが全てじゃないんだよなぁ。 

話し込んでいるうちに、オランダ人の出張者から「いま会食終わった、合流するには遅すぎるかな?」とメッセージが入る。 ホテルで落ち合って、近くのビアバーで3人で飲んだ。

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コメント

働くこと

好きなこと
得意なこと
人の役にたつこと
て、岩田松雄さんて人が講演会で言ってました、

私はあんまり真面目に働いてないけど
そんな風な仕事ができたらいいなっていつも思ってます。

投稿: しるこ | 2017.05.23 12:24

しるこさん、
本当ですね。私も自分に問いかけてしまいました。

投稿: Nobrin | 2017.05.24 06:49

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