« 17/04/28 Fri ソラマメとチーズ。 | トップページ | 17/04/30 Sun 富津のあさり。 »

17/04/29 Sat  「福しん」のぎょうざと、ひさびさの野菜の肉巻き。

朝。 昨日揚げたタラの芽の天ぷらで山菜そば。 香りがしっかりとしてとてもおいしい。 あとで母に天ぷらをおすそ分けしてとても喜ばれた。

R0044352

午前中。 気功教室。

昼。 妹がラーメン食べたいと言い、「福しん」というラーメン屋さんに行く。 牛丼屋さんみたいな雰囲気のラーメン屋さん。 日高屋とか、ああいう感じ。

私はお腹がすかないので、餃子にする。 餃子と生ビールのセットが500円なので、それを頼んだ。

まったく期待していなかったけど、いい感じの餃子が出てきた。 

R0044355

おいしい! 小ぶりで肉餃子でも野菜餃子でもなく、私の好きな配分の具。 おいしくて安い餃子がこんな近くにあったなんて。 夫にも教えなくちゃ。

夜。 新玉ねぎとカツオのサラダ。

R0044358

ピーマンとえのきだけの肉巻き。 

肉巻きって作るの面倒くさくないですか? 

普通の炒め物なら切って炒めるだけなのに、大きさをそろえたり、粉をはたいたり、くるくる巻いたり。 

そもそも私は炒め物をほとんど作らない。 せいぜいゴーヤチャンプルーくらい。 炒め物は作るのにバタバタするし、忙しい割に見た目の対価が低いし、場が持たないし、冷めるとおいしくない。 熱々を作って「できたよー!」言っても、夫に「今いいとこだから、あと20分待って」などと言われた日には、それだけで夫婦喧嘩が勃発するリスクも大。

オーブン料理や煮込みなら、自分のペースで下準備したらオーブンやお鍋にお任せして、涼しい顔でワイン片手にチーズやサラミをつまんで待てば出来上がるし、のんびり作る割りに見た目が豪華で感謝されやすい。 それに「今いいとこだから、ごはんはあと20分後にして」と言われても、料理を保温できるので全然頭に来ないし。

で、10年ぶりくらいに肉巻きを作ったのだけれど…。 おいしい! 冷えてもおいしい。 面倒くさいの比重より、おいしいの比重の方が大きかった。

R0044360

|

« 17/04/28 Fri ソラマメとチーズ。 | トップページ | 17/04/30 Sun 富津のあさり。 »

ASAGAYA 阿佐ヶ谷」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 17/04/29 Sat  「福しん」のぎょうざと、ひさびさの野菜の肉巻き。:

« 17/04/28 Fri ソラマメとチーズ。 | トップページ | 17/04/30 Sun 富津のあさり。 »