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17/05/30 Tue 大阪千日前「徳家」のくじら鍋。

昨日から大阪入りして、年に一度のグローバル会議。

朝。 堂山ちかくの「都そば」のきつねうどん。

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夜。 千日前のクジラ料理「徳家」に行く。 大阪のクジラ料理は初めてだ。

コースを頼む。

くじらベーコン入りのかまぼこ。 シンプルなおいしさ。

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鯨カツ。 さっくりとしている。

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鯨の油が浮いたスープが登場。 いよいよ鍋の始まりです。

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鍋の具。 下処理した鯨、たっぷりの水菜、などなど。

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いやあ、想像以上においしいものでした。 鯨を食べるというより、鯨の旨みをたっぷり吸った水菜を楽しむと言ったほうがいい。 

実をいうと水菜ってちょっと苦手な青菜だったんだけど、こんなにおいしいなんて。 鯨なべ、やるなぁ。

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