« 17/05/19 Fri 西荻窪の「汐彩」で、花山椒。 | トップページ | 17/05/20 Sat カレーキャベツ。 »

2017/05/20 レシピ 副菜 カレーキャベツ。

R0044594

<作り方>

玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
キャベツ 1/4個 (千切り)
トマト 1個 (ざく切り)
ジャガイモ 1個 (皮をむき、半分に切って、さらに7㎜の薄切り)

カレーリーフ 数枚 (省略可)
オリーブオイル 適宜
カレー粉 適当 (大さじ1.5くらいから)
塩・胡椒 適宜
ウスターソース 適宜

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ・カレーリーフ(省略可)・キャベツを入れて弱めの中火で蒸し炒めする。 (ふたをしてときどき中身をかき混ぜる。
  2. 具がしっとりしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせる。 カレー粉は適当で、インド系のスパイスを足しても楽しい。 ジャガイモ・トマトも入れて、ざっくり混ぜたらふたをして、弱火で5分くらい蒸し炒めする。
  3. 塩・胡椒、ウスターソースなどで味を整える。
  4. オプション。 最後にショウガの千切り、しし唐の斜め切りを入れて炒めの仕上げをしてもいい。 香菜を散らしてもいい。

お弁当に入れたり、チーズと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしたりと、っキャベツが余ったときのお助けメニューです。

|

« 17/05/19 Fri 西荻窪の「汐彩」で、花山椒。 | トップページ | 17/05/20 Sat カレーキャベツ。 »

1 RECIPE レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2017/05/20 レシピ 副菜 カレーキャベツ。:

« 17/05/19 Fri 西荻窪の「汐彩」で、花山椒。 | トップページ | 17/05/20 Sat カレーキャベツ。 »