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2017年5月

17/05/31 Wed 北浜「花背」の焼き干しホタルイカ。

夜。 北浜の「花背」で、会食。

前菜の盛り合わせ。

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お刺身。

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干しホタルイカ。

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熱々に焼けた石に押し付けて焼いて食べる。

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出張続きで疲れているのに日本酒を飲んでしまい、肝心の鱧しゃぶあたりから記憶がとぎれとぎれで、虫食いの葉っぱみたい。

このお店のしゃぶしゃぶはこんな感じ

お店の人に「デザートまだですか?」と聞いたら「もうずいぶん前にお出ししましたよ」と言われて、ようやくイチゴを食べたことを思い出したほど酔っていた。

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17/05/30 Tue 大阪千日前「徳家」のくじら鍋。

昨日から大阪入りして、年に一度のグローバル会議。

朝。 堂山ちかくの「都そば」のきつねうどん。

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夜。 千日前のクジラ料理「徳家」に行く。 大阪のクジラ料理は初めてだ。

コースを頼む。

くじらベーコン入りのかまぼこ。 シンプルなおいしさ。

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鯨カツ。 さっくりとしている。

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鯨の油が浮いたスープが登場。 いよいよ鍋の始まりです。

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鍋の具。 下処理した鯨、たっぷりの水菜、などなど。

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いやあ、想像以上においしいものでした。 鯨を食べるというより、鯨の旨みをたっぷり吸った水菜を楽しむと言ったほうがいい。 

実をいうと水菜ってちょっと苦手な青菜だったんだけど、こんなにおいしいなんて。 鯨なべ、やるなぁ。

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17/05/28 Sun

朝。 ひき肉と夏野菜のオーブン焼きの残りがあったので、野菜やマッシュルームを追加して、残り物カレー。

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昼。 トマトそうめん。 Vitamixでトマトをジュースにしたら泡立ってしまって、食べにくかった。 研究の余地あり。

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最近、Huluがリニューアルされて、すごく使いにくくなった。

夫はテレビに映らなくなったと言い、私は50音順で作品が検索できないので、見たい作品を見つけにくい。

配信サービスは、WOWOWオンデマンド、NHKオンデマンド、アマゾンビデオ、Huluと加入していて、もったいないな、どれかを解約したいなと常々思っていたので、これを機にHuluを解約した。 

夜。 ニンジンとゴボウのきんぴら、オカヒジキの胡麻和え、こんにゃくと薄揚げの煮物。

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ニラとモヤシのナムル。

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メインはキンキの干物。

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野菜を久しぶりにたくさん料理して食べた。

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17/05/27 Sat 夕暮れの阿佐ヶ谷散歩、「スール」のち「Lupi32」。

昨日韓国から戻り、やっと週末だー。

午前中、気功教室。 体がすごくゆるんで気持ちいい。

昼。 母も妹もラーメン気分で、高円寺の「喜多方ラーメン」に行く。

ミニラーメンと餃子のセットを頼んだ。

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スープがちょっと冷めていたのが玉にキズだけど、さっぱりとしたラーメンで母にも好評だった。

午後。 新宿で買い物やら用事やら。

夜。 気持ちのよい夕べなので、商店街に最近できた地中海料理「スール」に歩いて行ってみる。

カヴァと前菜盛り合わせを頼む。 野菜たっぷりでなかなかおいしい。

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メルゲーゼあったので頼む。 

神楽坂の「サンマルタン」のメルゲーゼが好きだったけど、閉店してしまったので食べるのは久しぶりだ。

もう少し脂がのっているほうが私の好みだけど、付け合わせの野菜炒めがとてもおいしかった。

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場所を変えて、お気に入りのピザ屋さん「Lupi32」に行く。

生ハムの盛り合わせを頼んだら、多すぎた。

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マルガリータ。 ここのピザが本当に好き。 生地の耳までおいしい。

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食後。 ダンスの練習。

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17/05/25 Thu ソウルの平壌料理「平家屋」の牛肉鍋。

夜。 平壌料理の「平家屋」で会食。

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名物の牛肉餃子鍋。 ゆで肉の下にはたっぷりの野菜、タケノコやネギや、白菜や。 さっぱりしておいしい。

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食後。 男性陣はカラオケに出かけたので、グループ長の部下と二人でホテルの近くでワインバーを探すけれど見つからない。

ホテルのバーに戻り、ワイン数杯。 バーも早く閉店になったので、私の部屋に移動してワイン片手に二人でダンスの練習。 酔いが回ります。

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17/05/24 Wed 韓国の焼肉。

朝。 関空からソウルに行く。

午後。 代理店と打ち合わせ。

夜。 スタッフと食事で、焼肉。

韓国とタイは、英語も漢字もないので、お店の名前がわからないことが多い。

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私の観察では、韓国では日本の焼肉のようにいろんな部位を食べることがあまりない気がする。

この店のように上等のコリアンビーフの店では、同じステーキ肉をずっと焼いて食べるし、 プルコギならプルコギだけ、骨付きカルビの店なら骨付きカルビだけ、ホルモン屋さんではホルモンをひたすら食べた。

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なにかの葉っぱの漬物。 桜餅の葉っぱのようにほんのり香りがして焼肉に巻いて食べるととてもおいしい。

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玄米のおこげの雑炊がさっぱりしていた。

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ホテルにチェックインして、部屋を巣作りしてからダンスの練習。

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17/05/23 Tue 難波で燻製料理。

午後から大阪に移動。

夜。 難波で会食。 そこそこの味。

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2軒目は近くの燻製バー「煙」に行ってみる。 

燻製ビールなるものがあったので味見したら、煙たい味だった。

燻製前菜の盛り合わせ。 すごいボリューム。

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お腹いっぱいだったので少しだけ味見した。 おいしかった気がする。

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17/05/22 Mon

今日のお弁当は、ビビンバ丼。 

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お昼休み。 食事を大急ぎで済ませて、みんなで会議室で恋ダンスの練習。 ダンスが得意なY子がサビの部分をひとつずつ分解して教えてくれる。 とてもわかりやすくて、一気に踊れそうな気持になってきた。 もっと早く教わればよかったー。

Y子のダンスをお手本にみんなで何度も繰り返し踊っていると、質問しに会議室のドアを開けた人が「みんなで何やってんの?」と驚いた。

Y子の見本ダンスを録画して、みんなでSNSで共有する。

夜。 前任者とひさしぶりにサシで飲み。 高円寺の沖縄料理に行く。 ボリューム満点だった。

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ちょっと安心したので、夜はダンスの練習はなし。

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17/05/21 Sun 「パッソ・ア・パッソ」の前菜盛り合わせ。

午前中。 プロのシェフに習うお料理教室。

今日の講師は、門前仲町「パッソ・ア・パッソ」の有馬シェフ。 イタリアンです。

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様々な前菜の中の盛り合わせ。 とくにカボチャのパンナコッタが美味だった。 細いグリッシーニまで自家製だったけど、自分じゃやらないなー。

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ロブスタービスク。 濃厚。

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オムレツと白インゲン豆のスープ煮。 

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今回は盛りだくさんのメニューで、ワインが進みました。

夜。 松本「八尾源」のワサビ漬けとかまぼこ、マグロと長芋、きゅうりとホタテ缶の酢の物、

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メインは、ひき肉と夏野菜のオーブン焼き。 ほぼ食べ終わりの画像。

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食後。 ダンスの練習。

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17/05/20 Sat カレーキャベツ。

朝。 惣菜作り。

キャベツがたくさんあったら作るお惣菜に、カレーキャベツがある。 

これはアルゴビからヒントを得たもの。 アルゴビとはジャガイモとカリフラワーの汁なしカレーで、私の大好物。

たくさんあったキャベツをまず千切りにして、さてコールスローを作ろうか、お好み焼きにするか、あるいはザワークラウトを仕込むかと考えて、どれもピンと来なかったので、アルゴビみたいなキャベツカレーを作ってみようと思い立ったのが、きっかけだった。

これを作っておくと、お弁当に入れたり、そのままおつまみにしたりと便利。 レシピはこちら

一番好きな食べ方は、薄切りチーズと一緒にパンにはさんで、サンドイッチにすること。  

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きんぴらごぼうも作る。 

私は甘辛いきんぴらが苦手なので、オリーブオイルと塩でゴボウを炒める。 最後においしいオリーブオイルをたらりと追加して火を止めて、お醤油を香りづけに回しかけるだけ。

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朝。 残り物チャーハン。 野沢菜を添える。

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昼。 小さな土鍋を買ったので、朝のうちにお粥を炊いて慣らし運転をした。 そのお粥がもったいないので、チーズとネギを入れてリゾット風にして食べた。 うまし。

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夜。 茹できぬさや。 キムチ。

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メインはブルコギ。

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食後。 月末の仕事の出し物の恋ダンスの練習をとうとう始める。

私は踊りは無理だから応援に回ると言っらスタッフみんなに大反対されて、サビの部分だけはやることになったので。

ベッドルームで練習用のYouTubeの動画を繰り返し見ながら踊っていると、夫がウイスキー片手に見物にきて、あーだこーだ言いながら私の踊りを酒の肴にしていた。

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2017/05/20 レシピ 副菜 カレーキャベツ。

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<作り方>

玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
キャベツ 1/4個 (千切り)
トマト 1個 (ざく切り)
ジャガイモ 1個 (皮をむき、半分に切って、さらに7㎜の薄切り)

カレーリーフ 数枚 (省略可)
オリーブオイル 適宜
カレー粉 適当 (大さじ1.5くらいから)
塩・胡椒 適宜
ウスターソース 適宜

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ・カレーリーフ(省略可)・キャベツを入れて弱めの中火で蒸し炒めする。 (ふたをしてときどき中身をかき混ぜる。
  2. 具がしっとりしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせる。 カレー粉は適当で、インド系のスパイスを足しても楽しい。 ジャガイモ・トマトも入れて、ざっくり混ぜたらふたをして、弱火で5分くらい蒸し炒めする。
  3. 塩・胡椒、ウスターソースなどで味を整える。
  4. オプション。 最後にショウガの千切り、しし唐の斜め切りを入れて炒めの仕上げをしてもいい。 香菜を散らしてもいい。

お弁当に入れたり、チーズと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしたりと、っキャベツが余ったときのお助けメニューです。

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17/05/19 Fri 西荻窪の「汐彩」で、花山椒。

朝。 ホテルの近くの喫茶店「珈琲ハウス アンティーク」に行く。

スープカレーセットを頼んだ。 ボリュームたっぷり。

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昼。 用事があるので、梅田に行く。 阪急3番街の「楼蘭」で、サンマーメンを食べた。

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広場にはレゴでできた大阪のおっさんがくたびれて座っている。

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靴下に穴が開いていたりして、芸が細かい。

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午後の新幹線で東京に戻る。

夜。 夫と西荻窪の「汐彩」に行く。 コース料理もあるけど、初めてなので少しずつ頼んでみることにした。

突き出しは、ワラビ、タケノコ、さっと茹でたイカ。 

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前菜盛り合わせは、自家製からすみ、フグの一夜干し、煮はまぐりのゼリー寄せ、カニとアスパラガスのサラダ。

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ばくらい。

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牛肉と花山椒の小鍋仕立て。 花山椒、初めて。 採れる期間がすごく短いそう。 これ、とても美味。 とろける牛肉の旨みとぴりっとした山椒の香りのアクセントがすばらしい。

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若竹煮。

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ひめ貝の炙り。

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ワラビのお浸し。

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フグの白子シュウマイ。 ふんわりとしたおいしさ。

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しめは、おにぎりとお味噌汁。 お味噌汁は海藻にした。

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サービスのデザート。

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大満足のお店だった。 私は日本酒や焼酎が苦手なので、おいしい和食屋さんでも、でも日本酒や焼酎だけだと結構つらい。 ビールだけだとお腹が膨れてくるし。 この店は白ワインがあり嬉しい。

鱧料理は明日からだそう。 また鱧食べに来よう。

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17/05/18 Thu 東京駅「豆狸」のまめだ弁当。

朝の新幹線で大阪に出張。

東京駅の「豆狸」で朝食用のお弁当を買った。

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バランスもいいしおいしかったけれどけっこうなボリュームで、私には単品でおいなりさんを2個買えば十分だった。

夜。 イタリアに駐在する人の送別会で、鶏料理のお店に行く。 いろいろ話し込んだ。

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17/05/16 Tue バルバッコアで肉。

今日のお弁当は、チャーハン弁当とぬか漬け。

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夜。 会社の30代女子たちとバルバッコアに肉を食べに行く。

この店に来るのは、10年以上ぶりのこと。 本場のシュラスコと言えば食べ放題で時間制限はないもので、この店もなかったけれど、今は時間制限になっていた。

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肉、肉、肉。

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肉女子がお代わりして頼んだ肉。 おいおい。

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続きを読む "17/05/16 Tue バルバッコアで肉。"

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17/05/15 Mon ソラマメとチーズ、コンビーフとじゃがいも。

今日のお弁当は、煮物、ブロッコリー、ぬか漬け。

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夜。 自炊。

きゅうりとホタテ缶の酢の物、ピリ辛こんにゃく。 ソラマメが残っていたので、マフィンにジェノバソースを塗ってピザトーストを作った。

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ソラマメ、ジェノバソース、チーズの組み合わせはすごくおいしい。

メインは、ジャガイモの千切り、玉ねぎの薄切り、コンビーフを混ぜて、オーブンで焼いたもの。 これ、お手軽で夫がとても喜んだ。 ウスターソースやタバスコをかけて食べた。

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まだお腹がすいていたので、同じフライパンでハム・卵・ほうれん草を合わせて食べた。

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17/05/14 Sun ホットサラダ。

早朝。 今週分の常備菜づくり。 茹で青菜2種類、きのこの醤油煮、ピリ辛糸こんにゃく、茹でブロッコリー。

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朝。 生卵、 煮物、ぬか漬け。

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納豆、お味噌汁。

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午前中。 気功教室。

昼。 母のリクエストで、みんなで「桃太郎寿司」でお好みお寿司。

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午後。 郵便物の整理。 母のマンションで妹が背中から首にかけて気功マッサージしてくれた。 気持ちいい。

夜。

春野菜でホットサラダ。 

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ホットサラダは野菜を食べやすい大きさに切って、鍋に入れて、水100㏄、塩、オリーブオイルを振りかけて、ふたをして火をかけて3分蒸し煮にするだけ。

味のアクセントにベーコンやウインナも一緒に入れて蒸し煮にする。 今回のアクセントは、たくさん作って冷凍しておいたアラブのビーフボール、ケフタ。

付け合わせにイチジクのパンをチーズトーストとバタートーストにして食べた。

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17/05/13 Sat 土鍋「長谷園」の東京アンテナショップ、残り物鍋物と無塩うどん。

横川の駅弁「峠の釜めし」は小さな土鍋に入っていて、この土鍋が少量のごはんや炊き込みごはんを作るのにちょうどいい。 ズンドウブチゲにも重宝する。 

大切に使っていたけれど致命的なひびが入ってしまったので、小さな土鍋を新調することにした。 

ネットで見てもよくわからないので、午前中ドライブがてら伊賀の土鍋屋さん「長谷園」の恵比寿アンテナショップ「イガモノ」に行ってみる。 

さまざまな土鍋があって楽しい! 土鍋を使ったお料理教室もやっているそうで、参加希望の電話がたくさんかかっていた。

さんざん悩んだ末に雑炊鍋を買った。 送料無料で届けてくれるので、来週届く予定。

昼。 代々木の吉そばで、春菊そば。

午後。 善福寺のDIYのオリンピックに行き、食糧庫の仕分け棚用に木板を切ってもらう。 帰宅して、棚づくりと食品の入れ替え。 スッキリしました。

夜。 きゅうりとさつま揚げと冥加の和え物。

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今日たくさん土鍋を見たので土鍋気分になり、冷蔵庫にあるもので鍋物にする。

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豚のしゃぶしゃぶ肉に水菜。 タケノコも入れたらすごくおいしかった。

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うすく切ったカブもしゃぶしゃぶにして、大成功。 しゃくっともちっとした食感がいい。

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最後に無塩うどんを入れる。 

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防災食として買った揖保乃糸の無塩うどん、意外と便利。 鍋の残りのスープにそのまま入れても塩辛くないので別に茹でておく必要がない。 あとはポン酢などで好きに味付けしてスープの最後の一滴まで楽しめます。

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17/05/12 Fri 送別会。

夜。 取引先の若手女子の送別会で青山の「Trattoria Fortuna」に行く。 

みんな出張が多いのに、珍しくそろって参加できてよかった。

飲み放題コースだったが、とてもおいしかった。

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シンプルなトマトパスタも予想外においしくて、がっついた。

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途中から飲みと話に夢中になって、写真撮り忘れる。

彼女が辞めるのはすごーく寂しいけど、これからは仕事抜きで会えるし、新しい門出に乾杯。

仕事も結局「ひと」である、とつくづく思う。

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17/05/11 Thu 今週のお弁当。

月曜日。 休暇につき、お弁当もお休み。

火曜日。 卵焼き、煮物、野沢菜、ヤマゴボウ、メインはトマト。

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水曜日。 コーン缶でごはんを炊いてみた。 つけ汁も炊き込んだら、ふんわりした味になって大成功。

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木曜日。 ローストポークの細切りとネギを合わせたものも入れた。

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金曜日。 たけのこご飯、カレーキャベツ、煮物、野沢菜。

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17/05/10 Wed 夫の自炊。

夜。 夫の自炊。

シラスおろし、温玉サラダ、煮物残り。

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新キャベツ炒め。 厚揚げの焼いたの。

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ありがたやー。

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17/05/09 Tue コシアブラの天ぷら。

先日タラの芽をくれた後輩が、今度はコシアブラをおすそ分けしてくれた。 

早速天ぷらです。 根元がいい香りでおいしい! 歯ざわりもいい。 ありがとう!

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あとは、納豆、身天とワサビ漬け、かつおのたたきのサラダ。

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17/05/08 Mon 連休最終日。

今日までお休みを取ったので、連休の最終日となった。

そろそろメールを片付けておかないとまずいので、7時半から10時過ぎまで会社の未読メールをやっつける。

遅い朝ごはん。 塩鮭といくらでちらし寿司。 母の分も作ってお弁当箱に詰めてデリバリーした。

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ほうれん草のお浸し、みそ汁は豆もやしと薄揚げ。

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午後。 中国案件で商談が動き出した。 担当スタッフが休みを取っているので、代わりに交渉する。 よく考えるとわたしも休みなんだけど。

夜。 商談の合間に自炊。

カニと豆入りのシーザーサラダ。

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干しタケノコと牛肉と野菜のいため煮。 おいしい。

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ローストポーク。

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付け合わせにジャガイモのオーブン焼き。

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やっぱり連休最終日はお休みにはならない。

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17/05/07 Sun 些末だけどなかなかできない事。

朝。 ふきのとうの天ぷら、わかめ、ネギのお蕎麦。 天ぷら、うまい。

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午前中。 冬服のクリーニングなど。 ウォーキングを兼ねて、クリーニング屋さん、駅の北側を散歩。 阿佐ヶ谷図書館で一休みして帰宅。

昼。 ピザトースト。

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午後。 キッチングッズをめちゃくちゃに突っ込んであった引き出しを整理する。 少しスッキリした気分。

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干しタケノコも一日かけて戻す。 

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新キャベツは浅漬けにした。

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3時ころ。 母に付き合って有楽町の交通会館に行く。 目的は地方のアンテナショップのはしご。 父方の祖父の出身地の豊岡市のアンテナショップがあって感動した。

夜。 エルポルテゴで夫と待ち合わせしてワインを飲んでから、桃太郎寿司でお寿司。

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衣替え、引き出しの整理、乾物の戻し、アンテナショップ、図書館など、ひとつひとつは小さな事柄だけど時間がないとできない事がたくさんできた一日だった。

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17/05/06 Sat アクアパッツァ。

クローゼットの衣替えをする。 作業しながらタブレットでドラマ「11人いる!」を見始める。

宮藤官九郎のホームドラマ、好き。 「吾輩は主婦である」も面白かったけど、これも面白い。 

朝。 夫のリクエストで、ラーメン。 チャーシューは残り物のローストポーク。

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午前中。 新宿で妹と待ち合わせて、甥っ子の卒業の内祝いの手配に付き合う。 

昼。 妹がラーメン食べたいと西口地下街の「圓」に行く。 私は朝ラーメン食べたので餃子で付き合う。 いまいちの味だった。

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夜。 母もやってきて、早めの夕食。 

茹でソラマメ、ホタルイカのアヒージョ。

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メインはアクアパッツァ。

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白ワインによく合った。

食後。 月末のグローバル会議の余興にチームで恋ダンスを踊ることになった。 連休前にスタッフが練習用のYouTubeのリンクが送ってきて「連休中に練習しておいてください」と言われていたので映像を見ると…、げーっ!!! 

わたしには絶対にあり得ない、無理無理。 応援に回ることにしよう。

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17/05/05 Fri 牛肉の塊を焼く。

朝。 ホテルのバイキング。

石和温泉駅の駅前のお土産屋さんで、山梨ワイン2本買った。 

近くの天然石屋さんに入ってご主人に話を聞くと、阿佐ヶ谷の駅ビルに入っている天然石屋さんと同じことがわかってびっくり。

昼。 帰宅してにしんそばを作って食べる。

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夜。 4月にオランダで買ったトリュフ入りのゴーダチーズを開ける。 

真空パックにしてもらっていたので、問題なくおいしい。

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前菜盛り合わせ。 チーズ、サラミ、卵焼き、ヒラメのエスカベージュ。

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牛ひれ肉の塊を、まず薄切りにしてさっと焼いて、行者にんにくで食べる。

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残りの牛肉はステーキにした。

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低温調理が流行っているので我が家も採用したら、夫が「昔のうちのステーキの方がおいしかった。 強火でガーっとやってほしい」とのこと。 どんな風に焼いていたっけな。

食後。 眠くて寝てばかり。 久しぶりに見ようと楽しみにしていた「エリン・ブロコビッチ」なのに、8時ころからソファで爆睡して、11時ころ夫に起こされた。 「あんなに寝たから、もう眠れないかも」と思ったが、朝までぐっすり寝た。 

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17/05/04 Thu 行者にんにく醤油、山梨県立美術館と石和温泉。

きれいな行者ニンニクを買ってきて、行者にんにく醤油を作る。

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ただ小口切りにして、醤油に漬けるだけ。 薄切りのお肉をさっと焼いて、これをちょんちょんとつけて食べるとすごくおいしいんです。

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今日は近場に一泊旅行。 夫が全て手配してくれた。 

冷蔵庫の残り物を詰めて、おにぎりを作る。

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三鷹駅から「特急かいじ」で甲府まで。 車中でお弁当を食べる。 

到着後、山梨県立美術館へ行く。

空が高い。

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美術館の窓から富士山も見える。

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ミレーやバロック派の絵を堪能したあと、石和温泉の旅館「慶山」に行く。

石和温泉のお湯はすごくいい。

温泉の後は夕飯まで川沿いをのんびりと散歩した。

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食事処で夕食。 量が少なめの夕食コースがあるということで夫が決めた旅館でしたが…。

前菜の盛り合わせ。

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お刺身。

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茹でたカニの半身。

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お刺身が出てきてすぐに、板さんが天ぷらを揚げに来る。

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その横で別の板さんがたたみかけるように肉を焼く。

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アワビも焼いている。

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激しい通り雨のように天ぷらと焼きものが終わり、しばしの静寂。

鮎の塩焼き。

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煮物。

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なぜかふかひれスープ。

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イセエビのお味噌汁。 (これはおいしかった。)

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たけのこご飯。

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ほうとう。 これもおいしい。

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夕食の50%ほどは残してしまった。 これで量が少なめなら、普通の献立はどーなるんだ。

食後はホールでホテルの従業員による太鼓ショー。 ほのぼのとした手作り感ただようショーだった。

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17/05/03 Wed 豆乳スープ。

ゴールデンウイークです。 良いお天気です。

公園にウォーキングに出かける。

途中でおばさんが猫を肩に乗せて話し込んでいた。 と言うか、話し込んでいるおばさんの肩に猫が居座っていた。

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公園は桜が終わると、新緑がきれい。

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朝。 冷蔵庫にたくさん卵がたまっているので、オーブンでチーズ野菜オムレツを作る。

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遅い朝ごはん。 たけのこご飯、豆乳スープ、煮物の残り、卵焼き、ぬか漬け。

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豆乳は塩分を加えると固まるので、ちょっと考えて、昆布水と理研の塩分無添加のかつおだしを入れたら、成功。 ネギを散らした。

早めの夕飯。 数か月前にベルギーで買ってきたビールを開ける。

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春巻き。

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ゼンマイと厚揚げの煮物。 汁気が多かったので、春雨を入れて吸わせてしまった。

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夫が浦安で買ってきたあさり串とはまぐり串。 私はあさりの方が好き。

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先日作ったあさりの酒蒸しで残ったスープをそうめんに吸わせて、和風ボンゴレにした。

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17/05/02 Wed

朝。 鮭のり弁を作る。

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夜。 久しぶりに高円寺の「ぐらんま」に行く。 

山菜の天ぷらがおいしかった。

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17/05/01 Mon

朝。 昨夜作ったあさりご飯をお弁当に詰める。

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夜。 阿佐ヶ谷の「阿づ満や」でうなぎ。

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