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17/10/14 Sat 上海 「蟹王府」で、上海蟹三昧。

バンドから少し歩くと、上海ガニ料理の「蟹王府」が見えてくる。 

今夜の食事処です。 

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レトロな店内。

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生演奏もやっている。

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上司がすべて料理を選んでくれた。飲み物は紹興酒のみ。

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サザエのお刺身、

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野菜の湯葉揚げ。

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蟹味噌スクランブルエッグ。

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薄いフォーチュンクッキーを半分に割ったような形の胡麻せんべいが出てきて、 上の蟹肉スクランブルエッグを入れて食べる。

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一口でパクリ。

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上海の川エビも、蟹味噌ソースの上に盛られている。

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いちばんおいしかったのは、これ。 上海ガニの身をむいて殻に戻して焼いたもの。 ぎっしり蟹肉が詰まっていて、上海ガニのシンプルな味を存分に楽しめる。 元上司が「蟹を剥くのは面倒だからね」と言う。 同感です。

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茶碗蒸しの蟹爪乗せ。

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蟹のパイ。 かわいい。

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なぜか、獅子頭。

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シンプルな白菜のスープがうまーい。

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ごちそうさまでした。

この店のメニューは立派な写真集のようなで日本語表記もあるので、日本人だけで行っても楽しめると思います。

その後、みんなでグランドハイアットのバーから夜景を楽しむ。 

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なんだか、久しぶりに感動してしまった。 

何に感動したかって、元上司がこの二日間の詳細まで企画してくれて、自分の体を使って(これ、重要。 偉くなると自分の体を使わないで人を使うから)、部下たちをもてなしてくれたこと。 

もちろんプロの旅行代理店に任せた方が効率いいけど、その手間を惜しまぬ行為から、わたしたちが大切に思われていることをはっきりと理解する。 おもてなしとは、こういうことなんだ。

人生が何たるかを、まだまだ学ぶのである。

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