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17/11/02 Thu 「ナタラジ」「とびうおキッチン」「SPOON+」で、カレーのいちにち。

昼。 会社の株価が上がり、本日の社食は全部無料になった。 しかし、出遅れてすごく混んでしまったので、久しぶりに外に出て「ナタラジ」のカレービュッフェに行く。

自家製農園で採れる野菜サラダはとてもおいしいし、この店のにんじんドレッシングも大好き。 小松菜のナンもまっとうな味がする。

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カレーもおいしい。 今日は豆カレーが秀逸だった。 

私はナンはそのまま食べて、カレーに付けるのはやっぱりご飯派なんです、特にサフランライスが好き。

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夜。 おともだちのりきまるさんに西荻窪のお店「とびうおキッチン」に誘ってもらった。 

ほっそりした女性店主がひとりでやっているお店で、西荻窪の路地の路地の、教えてもらわなければたどり着けないような場所にある。

生ビールとイカ墨入りのするめを頼んでいるうちに、りきまるさんも到着。

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転職したりきまるさん、すごく忙しそうだけれど、とても穏やかな表情で、私も嬉しい。 

新しいことをどんどん取り入れる職場だそうで、見せていただいたパンフレットには、実験的なオフィスキッチンやフリースペースが広がっていて、興味津々。 ぜひ近々職場に乱入しちゃおう。

近況報告を聞いているうちに、料理も出てきます。

焼きトマトのマリネ。 トマトの旨みがぎゅっと詰まった味。

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茶わん蒸しのような卵豆腐。 きのこの味が濃くておいしい。

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メインはカレー。 ベジカレーとノンベジがあるので、ノンベジにした。 

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盛り付けられたカレーセットは、ほろほろに煮込んだチキン、ココナッツの味がする青野菜、ぐずぐずに煮込んだお豆など、それぞれに違うおいしさ。 別々に食べ始めて、後半は全部混ぜた。

ナタラジのカレーもおいしいけれど、とびうおキッチンのスリランカカレーはきりりと清涼感のあるカレーです。

こういう爽やかな味のカレーを食べると、おなかがすっきりして元気が出てしまい、名残惜しくてもう一杯ワインを飲みに行く。

2軒目のお店も、西荻のカレースープ屋さんがやっているワインバーで、図らずも今日はカレー屋さんのいちにちとなった。

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