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17/11/27 Mon オランダ冬の定番の豆スープと、舌平目のムニエル。

昼。 ホテルの近くのカフェ「Café Binnen Buiten」に行ってみる。 私はお腹がすかないので、豆スープ(Enwten)を頼む。

大体の場合、このエルテンスープを頼むと生ベーコンが乗っかった薄い黒パンがついてくる。 この店もしかり。

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オランダのスープと言えば、定番はトマトスープ。 このエルテンは冬限定のスープ。 乾燥えんどう豆と肉汁で作る濃厚なスープで、体が芯から温まる。

午後。 展示会の事前打ち合わせ。

夜。 みんなで「Loetje」に行く。 カフェ風のカジュアルな店構えで、ふらりと立ち寄るのにいい感じのお店だ。 

なんと日本語と中国語のメニューもあった。 英語の方がわかりやすかったけど(笑)。 

まず、白ビールを頼む。

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前菜をみんなでシェアして、メインは各自好きなものを頼む。 私は舌平目のムニエルにした、表面がかりりとして白身が肉厚でおいしい。 

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オランダでは、必ずメイン料理に、山盛りのフリットと野菜サラダがついてくる。 フリットにはケチャップではなくて、マヨネーズ。

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大好物の舌平目のムニエルだけど、かなり大きくて半分食べたところでお腹いっぱいになり、「余ってるなら食べるよ」と仲間のオランダ人たちが残りを平らげてくれた。

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