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17/12/04 Mon アントワープでチコリのグラタン。

今回のホテル、Bilderberg Park Hotelの朝食で気に入っているのは、スモークサーモン入りのスクランブルエッグ。

トーストにチーズをのせて、その上にスクランブルエッグを乗せると、チーズが上下の食材の熱で溶けだして、美味。 

今朝のスクランブルエッグは火が通りすぎていたけど、卵とスモークサーモンの相性は抜群です。

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8時半にオランダ人スタッフRichardが車で迎えに来てくれて、ベルギーのアントワープに向かう。

午前中、取引先の現場で新しい商流が可能かどうか打ち合わせ。 与信設定用に必要な情報も入手する。 現場も見せてもらう。

昼。 そのまま近くのレストランでランチ会食。

英語のメニューがないので、取引先の社長さんがざっくりとメニューを説明してくれた。

私が「ベルギーチコリをハムで巻いて、ホワイトソースとマッシュポテト乗せて、チーズを振りかけてオーブンで焼いた料理はありませんか」と聞くと、社長さんが「おお! それはベルギー伝統料理で、わしもここではそれしか頼まないんだ」とすごく喜んでくれた。 

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熱々でふーふーいいながら食べる。 これこれ、この味です。

「チコリは日本ではすごく高い」と言うと、ベルギーでも高級食材とのこと。 

(翌日ロッテルダムの八百屋さんで、日本の倍くらいの大きさのチコリが6本入った袋がたくさん並んでいたので値段を聞いたら、なんと一袋1ユーロだった。 オーマイガーッ!)

紅茶を頼むと、南部鉄の急須が出てきてびっくり。

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午後。 アントワープからロッテルダムに戻って、別の会社と打ち合わせ。 

夕方。 「打ち合わせ終わった?」と別のオランダ人からLINEが入る。 彼はドイツのハンブルグで打ち合わせだったので「今どこ?」と聞くと、もうロッテルダムに戻ってきたと言う。 いろいろ打ち合わせしたいから、夕飯を一緒に食べようと言う。

車が停めやすいので、マーケットホールで待ち合わせすることになった。

マーケットホールもクリスマスの装い。

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トルコ料理を出すワインバーに入って、前菜を頼む。 すごい量の盛り合わせが出てきた。

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3人で合流して、マーケットホール内のイタリアンバルに行く。

盛り合わせプラッターはすごい。 ヨーロッパでは最近どの店でも盛り合わせのプラッターが流行っているようだ。

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バラエティーに富んだ楽し気なプラッターだった。 

でももし選べるなら、マーケットホールの外のレストランで食事したほうが安くておいしいと思う。 

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コメント

あはは(笑)
私だって可愛い外国人が「鶏肉と玉ねぎを出汁で煮て卵でとじたモノが白米の上にのせてあるメニューありますか!!」なんて言われたら大喜びするなぁ^ ^なんて思いました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: 孫悟空 | 2018.01.05 21:57

孫悟空さん、

初対面で食いしん坊がバレバレでした(汗)。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

投稿: Nobrin | 2018.01.06 10:32

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