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2017年12月

17/12/23 Sat

朝。 作り置きのぽろぽろひき肉があるので、卵と合わせて親子丼ならぬ他人丼。 

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昼過ぎ。

夜。 自炊。 妹も一緒に食べる。

ヒジキの五目煮。

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サラダ。

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小鍋で湯豆腐。

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母の煮物。

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メインは、メルゲーズ。

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妹はそのまま、母のマンションに泊まった。

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17/12/22 Fri 中崎町の感じのいい中華「Chinese Bistro IMOSE」。

昨日から大阪に入り出張中。

昼。 梅田の「三田製麺所」で、ショウガ味のつけ麺。 たまに食べると、つけ麺もおいしい。

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夜。 取引先と合同忘年会で、China Bistro IMOSEに行く。 名前の通り、フランス食堂のような店構え。

飲み放題のワインも、料理もとてもおいしかった。 今度、自腹で来よう。 

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宴会なので、途中から席を移動したりして写真を撮る余裕がなくなりました。 

このままスタッフはみんな大阪泊だけど、私は最終の新幹線で帰る。

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17/12/20 Wed お料理教室のクリスマスメニュー、今年はブイヤベース。

今月のお料理教室は、クリスマスメニューです。

柿とビーツのサラダ。

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付け合わせのガーリックトーストも、トマトとペストでクリスマスカラーです。

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メインは、ブイヤベース。

お教室では、アメリケーヌソースを活用して作る。 スープも具も事前に作って、食べる寸前に温めるので、パーティ料理に最適。

具は、ロブスター、ホンビノス、タラ。 食感のバラエティに富んだ食材の組み合わせで、飽きさせません。

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スープは別にカップで楽しむ。

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さらに、おいしいスープで作ったパスタ。 お米の形をしたリゾーニというパスタはつるんとした食感で、ごはんに似ているけれど、食べると全く別もの。 これはおいしい、是非作ろう。

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デザートは、チャイのクリスマスケーキ。

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17/12/19 Teu 四谷三丁目のスパニッシュ「ラ・タペリア」で忘年会。

夜。 四谷三丁目のスペイン料理「ラ・タペリア」で忘年会。

アミューズは、きのこのスープ。

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ハムの盛り合わせ。

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野菜のサラダ。

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きのこのコロッケ。

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エビのアヒージョ。

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豆とソーセージの煮込み。

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どれもこれも美味しかった。 でも、(だから?)ワイン飲みすぎ。

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17/12/18 Mon 自宅で鴨鍋。

夜。 かまぼことわさび漬け。

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野菜を切って、お皿に並べて、

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今夜は鴨鍋にする。 ネギたっぷりで、おいしい。

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〆はお蕎麦にするつもりだったけど、茹でて残ったひもかわうどんが冷凍庫にあることを思い出した。 鴨のつくねとねぎを追加して食べる。

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うまし。

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17/12/17 Sun 半田そうめん。

朝。 今治のかまぼこが届いたので、半田そうめんで食べる。 半田そうめん、茹で時間が短いし、つるんとおいしくて最近のお気に入りです。

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昼。 お好み焼きと、ノンアルコールビール。


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作り置き用に、ヒジキの炒め煮を作る。

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夜。 大根の皮とベーコンのきんぴら。

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小松菜と薄揚げの煮びたし。

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五目ヒジキ。

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カボチャの土佐煮。

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メインは、サバのつけ焼きでしたが、画像失敗。

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17/12/16 Sat ホームパーティ。

朝。 目玉焼き、シシャモ、きんぴら、おひたし、海苔、漬物、豆腐のお味噌汁、ごはん。

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午後。 会社の若い女子2人が遊びに来る。 ご飯食べに来てねと誘ってから何年も経ってしまった。 徐々に約束を果たしていこう。

前菜に、ゴーダチーズ、豚肉のソーセージ。

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きゅうりとディルのサラダ、

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牡蠣のオイル漬け、

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メインはBBQだったのですが、ここら辺からおしゃべりと料理に忙しくて画像は撮り忘れました。

女子が撮った肉焼き女の画像だけ残っている。

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しかし、若い女子たちの食欲と言ったら。 何を出してももりもりと平らげて、とても気持ちよかった。

 

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17/12/15 Fri 阿佐ヶ谷の「Kumari」で、インド料理。

夜。 阿佐ヶ谷の「Kumari」に行く。

ビールとオニオンパコラ。 スパイスのきいた衣で玉ねぎがさっくり揚がっていて、とてもおいしいんです。

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ケバブ2種類とカレー2種類のセットを頼む。 ほうれん草のカレーが食べたかったので、お願いして入れてもらった。

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ケバブ2種類。 羊と鶏肉。

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寒い夜にインド料理はどうかなと思ったけど、おいしくいただきました。

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17/12/14 Thu 渋谷の「森本」で焼き鳥。

夜。 月例会議で顔は合わせているけれど、もう一年以上もゆっくり話していない大阪の仕事仲間とひさしぶりに3人で飲むことになった。

「予約なんて大げさなことはなしで、ふらりと気が向いたところに入ろう」というリクエスト。 

渋谷で待ち合わせして歩くうちに、焼き鳥の「森本」の前を通りがかる。 運よく席が空いたので、今夜は焼き鳥だ。

砂肝のお刺身。

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つくね。 この串がいちばんおいしかった。

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けっこう大振りの大衆的な焼き鳥だった。

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店内はビールジョッキ片手に鶏の串をほおばる客で満ちている。 みんな楽しそうな赤い顔で、誰もが饒舌だ。 止まり木のような高い椅子に腰かけて、隣の客と袖をすり合わせるように混んだ店に身を置いていると、忘年会シーズンなんだなぁ、と年末気分になってくる。

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17/12/13 Wed

夜。 簡単に自炊する。

きゅうりとエビの酢の物。

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BBQチキンとマシュルームのピザ。

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17/12/12 Tue 阿佐ヶ谷「達吉」のかけそば。

午前中。 母のマンションで、介護保険の認定ヒアリング。 今のところ全部自分でできるので、要介護にはならないけれど、今後のためにもいろいろ教えてもらってよかった。

昼。 母のマンションで、焼きうどんを作る。 煮物、三つ葉のお吸い物。

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午後から出社。

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

板わさ。

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菖蒲カブの煮物。

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山菜の天ぷら。 もうそんな時期ですかね。

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鶏とレンコン団子の湯葉蒸し。 からし醤油で食べる。

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〆のおそばに、かけそばを初めて注文した。 柿さわのかけそばが大好きだけど、達吉のかけそばも優越つけがたいくらいおいしい。 

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またお気に入りのメニューが増えました。

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17/12/11 Mon 今週のお弁当。

今週は、牛肉とゴボウのすき焼き風の煮物を使いまわしました。

月曜日。 五目ヒジキと一緒に。

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火曜日。 母宅で料理したので、お弁当はなし。

水曜日。 牛丼風。

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木曜日。 ビビンパ風。

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金曜日。 寝坊したので、お弁当お休み。

 

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17/12/10 Sun キャンプQで、メルゲーズ。

欧州出張後、初めて自宅でゆっくりできる一日。

朝。 ツナと海老のトマトソースのパスタを作る。 

私のパスタソースの好みは、食べ終わるとお皿にソースが残らないくらいの感じ。 ソースがお皿に残るのは、ソースが多すぎかゆるすぎ。

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夜。 テーブルに冷ややっこ、ゆでブロッコリー、トマトを並べて、パンプキンスープから食べ始める。

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今夜も、QでBBQです。 今日の焼き物は、メルゲーズ。 

メルゲーズは、中東風のスパイスが効いた羊のソーセージで、神楽坂のフランス食堂「サンマルタン」で食べて以来、時々無性に食べたくなる。

残念ながらサンマルタンは数年前にお店を閉めてしまったので、ネットで探してミートガイで注文してみた。

生ソーセージは、ゆっくりじっくり火を通すと美味しい。

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中東の唐辛子ペースト「ハリッサ」を添えて食べる。

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来週の朝食サンドイッチ用に鶏胸肉もBBQした。 味見したら、しっとりしてモモ肉とはまた違う美味しさ。

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食後。 生ガキでオイル漬けも作った。 ひさしぶりにワイン片手にキッチン仕事して、癒された。


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17/12/09 Sat 文楽の日。

朝。 練りものとわかめのおうどん。

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今日は、文楽の鑑賞に国立劇場まで出かける。 

国会議事堂前の銀杏も紅葉している。

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国立劇場。

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公園の前に、文楽のレクチャーがある。 人形遣いの人たちが人形や小道具の説明をしてくれる。

同様のイベントに参加したのはは何年前だったかな、と自分のブログを検索すると、なんと11年前のことでした。 

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さて。 楽しみにしていた文楽はといえば、長い出張から戻ったばかりの週末だったので、かなり熟睡してしまい(汗)。 

夫は最後まで身を乗り出すようにして、感動していた。

夜。 一緒に観劇した人たちと青山で食事会。

和食がいろいろ出てきたけど、このニシンの煮物がおいしかった。

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17/12/08 Fri 新高円寺の「アルデンテ」の牡蠣のフローレンス風。

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダ。

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「アルデンテ」では冬になると牡蠣の特別メニューが登場する。

いつもはカキフライを頼むけれど、今日は気分を変えて初めて「牡蠣のフローレンス風」というのを頼んでみる。

牡蠣、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ。 たいへん美味しゅうございます。 カキフライより軽い料理なので、前菜に頼むのもいい一品だ。

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パスタは夫の大好物、ヴォンゴレロッソ。

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メインは手こねハンバーグ。 付け合わせの野菜も丁寧なおいしさ。

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今日もごちそうさまでした。

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17/12/07 Thu

夜。 残業で遅めの帰宅。 夫も会食で遅いので、昨日の残りのオランダエビでチコリのサラダを作り、白ワインと共にキッチンで立ち飲み。

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17/12/06 Wed キャンプQでフィレ肉のステーキ。

やっと帰宅しました。

夜。 空港で買ったオランダ海老にチコリのサラダを添えて、前菜にする。 海老のお供はウイスキーソース。 

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オランダエビを初めて食べた夫が、「このえび、おいしい」と喜んだ。

ジャガイモ、ベーコン、芽キャベツ、玉ねぎの付け合わせを作って、

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メインはキャンプQで、ステーキにする。 今日は生活クラブのフィレ肉のかたまり350gです。 

じっくりと焼き、じっくりと寝かせました。 うまそー。

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最高の火加減に仕上がってます。

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うまーい。 

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17/12/05 Tue 機内で、キンドルペーパーホワイト。

帰国の日。 

朝、大急ぎでBlaakの市場に行き、大量のゴーダチーズを買い込む。 いつも行くチーズ屋さんが出店していなかったので、トリュフ入りのペコリーノは買えなかったけど、おいしいゴーダは仕入れた。 500gのチーズの塊を4つ真空パックにしてもらった。

機内食。

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メインのコックオーヴァンは、なかなかおいしかった。

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機内ではまったく映画を見る気にならなくて、読書した。

最近、Kindleを買った。 妹が「すごくいいよ」としきりに勧めてくれたので。

すでにiPhoneやiPadで電子書籍は読んでいたので、Kindleの必要性は感じなかったけど、試しに妹のKindleを使ってみると、なるほど、本当に紙の本を読んでいるような読み心地で、軽いし、電池も長持ちするし、これはいい。

雑誌や料理本などのカラー本はiPhoneやiPad、本はKindleという棲み分けにしている。

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17/12/04 Mon アントワープでチコリのグラタン。

今回のホテル、Bilderberg Park Hotelの朝食で気に入っているのは、スモークサーモン入りのスクランブルエッグ。

トーストにチーズをのせて、その上にスクランブルエッグを乗せると、チーズが上下の食材の熱で溶けだして、美味。 

今朝のスクランブルエッグは火が通りすぎていたけど、卵とスモークサーモンの相性は抜群です。

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8時半にオランダ人スタッフRichardが車で迎えに来てくれて、ベルギーのアントワープに向かう。

午前中、取引先の現場で新しい商流が可能かどうか打ち合わせ。 与信設定用に必要な情報も入手する。 現場も見せてもらう。

昼。 そのまま近くのレストランでランチ会食。

英語のメニューがないので、取引先の社長さんがざっくりとメニューを説明してくれた。

私が「ベルギーチコリをハムで巻いて、ホワイトソースとマッシュポテト乗せて、チーズを振りかけてオーブンで焼いた料理はありませんか」と聞くと、社長さんが「おお! それはベルギー伝統料理で、わしもここではそれしか頼まないんだ」とすごく喜んでくれた。 

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熱々でふーふーいいながら食べる。 これこれ、この味です。

「チコリは日本ではすごく高い」と言うと、ベルギーでも高級食材とのこと。 

(翌日ロッテルダムの八百屋さんで、日本の倍くらいの大きさのチコリが6本入った袋がたくさん並んでいたので値段を聞いたら、なんと一袋1ユーロだった。 オーマイガーッ!)

紅茶を頼むと、南部鉄の急須が出てきてびっくり。

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午後。 アントワープからロッテルダムに戻って、別の会社と打ち合わせ。 

夕方。 「打ち合わせ終わった?」と別のオランダ人からLINEが入る。 彼はドイツのハンブルグで打ち合わせだったので「今どこ?」と聞くと、もうロッテルダムに戻ってきたと言う。 いろいろ打ち合わせしたいから、夕飯を一緒に食べようと言う。

車が停めやすいので、マーケットホールで待ち合わせすることになった。

マーケットホールもクリスマスの装い。

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トルコ料理を出すワインバーに入って、前菜を頼む。 すごい量の盛り合わせが出てきた。

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3人で合流して、マーケットホール内のイタリアンバルに行く。

盛り合わせプラッターはすごい。 ヨーロッパでは最近どの店でも盛り合わせのプラッターが流行っているようだ。

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バラエティーに富んだ楽し気なプラッターだった。 

でももし選べるなら、マーケットホールの外のレストランで食事したほうが安くておいしいと思う。 

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17/12/03 Sun ロッテルダムのバーレストラン「Sijf」のランチセット、「太湖居」のワンタン麺。

ロッテルダムは雨。 どんよりと灰色のいちにち。

午前中。 翌日のプレゼン資料を仕上げて、買い出しに出かける。 スーパーマーケット、デパート、雑貨店、キッチンウエアのお店、インテリアのお店など。

どの店もクリスマスギフトを買い求める客でにぎわっている。

遅い昼。 歩き疲れたし、喉も乾いたので、以前入っておいしかったバーレストラン「Sijf」に行く。

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ランチメニューに3種類のオープンサンドイッチとスープのセットがあったので頼む。

どーんと出てきました。 

スープは今回よく食べた豆スープのEnwten。 クリームコロッケ、チーズとスプラウツ、

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一番奥はローストビーフ、ベーコン、ルッコラ、パルミジャーノ、ナッツ。

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パンもしっとりした食感でおいしくて、パクパク食べてしまいました。

お店の夜の外観。

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夜。 さっぱり汁物食べたい。 昔行った太湖居に行ってみる。 

家族連れでほぼ満席だったけど、お店の人がちゃちゃっと一人分の席を作ってくれた。

ヨーロッパの中華レストランのいいところは、ちゃんとしたグラスワインがあるところ。

白ワインを頼むと大きなグラスになみなみ注がれてきた。 ワインを飲みながら、ゆっくりメニューを見る。 以前頼んだ伊府麺はメニューから消えていた。

一人で頼むには量が多すぎるけど、ワンタン麺にした。

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麺(ちょっと茹ですぎ)とスープはおいしかった。 ワンタンはおいしくなかった。 

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17/12/02 Sat アムステルダム国立美術館、「Wijnbar Boelen」で、キジ料理。

ほとんどのスタッフは今日帰国するけど、私は来週も打ち合わせがあるので、オランダに居残りです。

朝。 ネットでオランダ国立美術館のチケット(一年間有効)を買っておいたので、居残り組の人と朝一番に出かける。 

美術館に行くなら、事前に切符を入手して朝いちばんに出かけるのが一番だ。 みんながチケットを買っている間にすっと入場できて、じっくりゆっくり見られるから。

目玉作品のレンブラントの「夜警」。

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友だちの新婚夫婦を描いた絵。 画面からふたりの幸せがはみ出ていて、いちばん気に入った絵だった。

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フェルメールの有名な絵。

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この美術館にはフェルメールが4枚あるけれど、2枚は展示されるべき場所に張り紙があり、海外の展示会に出張中と書いてある。 

フェルメール好きの同行者が「前回も2枚貸し出し中だった」と言う。 すると隣にいた日本人の女性観光客が「なになになに、フェルメールがどうしたんですか?」と聞くので、「4枚のうち2枚はいまオーストラリアとアメリカの美術館に貸し出し中ですって」と伝えると、「えーっ、せっかく来たのに。 入場券半分損しましたよぉー。 あーあ」としきりに残念がる。

(あとで売店で彼女を見かけたら、フェルメールの4枚の絵が描かれたコースターだかを手に取って「2枚なかったんだから、絶対にこれ買ってかなきゃダメよ」と旦那さんに力説していた。)

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ホワイトアスパラガス好きの私は、この絵画を鑑賞しているうちに思わず写真を撮ってしまう。 昔からホワイトアスパラガスってあったんですね。

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そんなに泣くなよー。

我々が見終わるころには、チケット売り場もクロークも長打の列だった。 クロークの引き取りの列は誰もいない。 やはり美術館は朝いちばんに限ります。

美術館の入口付近では、変わった楽器を演奏していた。 とてもボヘミアンな曲だった。

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昼。 近くのカフェで一休み。 ビールください。

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イワシのサラダ。 同行者は「サラダに魚が入っているのが嫌い」と言う。 へぇー、そんな人初めて。 「スモークサーモンもだめですか」と聞くと、「スモークサーモンは平気」とのこと。

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同行者が頼んだハムのパンケーキ。 さっぱりとしたおいしさでした。

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夜。 居残り邦人3人組で、第六感に任せてワインバー「Wijnbar Boelen」に入る。

前菜に、生ガキ。

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シャルキュトリー。 とてもレベルの高い盛り合わせ。

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鴨の燻製のサラダ。

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ミニハンバーグ。

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きじのロースト。 雉、初めて食べました。 火の通し方も素晴らしく、しつこくないソースで、とても私好みの一品だった。

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同行者がイタリアで教えてもらったという、干しブドウで作った赤ワイン。 軽くないのに濃すぎなくて、とてもおいしい。

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当たりのお店でした。 

ホテルに戻り、ひとりアムステルダムからロッテルダムのホテルに移動。 居残り組のほかの二人は明日ハンブルグに移動する。

 

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17/12/01 Fri 美しいアムステルダムの街並み、「A.v.WEES」でチーズフォンデ。

午前中。 チームビルディングのミーティング。

昼。 町のサンドイッチスタンドで、燻製にしんと玉ねぎのサンドイッチを買って食べる。 すごくおいしかったけど、あっという間に食べてしまったので画像はなし。

アムステルダムの町はとてもきれい。 いつも行くロッテルダムは、戦争で古い町並みは破壊されてしまって、こんな風景はない。

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午後。 チームビルディングの一環で、エスケープルームに挑戦する。 時間内にヒントを探して、カギを開けて脱出するというもの。

我々のチームは残り時間14分前に脱出成功で、今までの客の中でもかなりの好成績だと監視官の女子に褒められました。 ゴルフや麻雀も性格が出るというけれど、このエスケープルームもかなり性格が出ますね。 

夜。 打ち上げのレストランは「Proeflokaal A. v. WEES」。 オランダジンやビールが楽しめる古いお店。

私たちは早めについて、バーの中二階でビールを始める。

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おつまみセットは、サラミ、チーズ、ピクルス、ビタボーレン、生ソーセージのOssenworst。 どれもおいしい。

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みんな揃ってダイニングテーブルに着席。 なぜかステーキがいちばん最初に出てきた。

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オランダの冬の定番スープ、Enwten。 乾燥いんげん豆のスープで、例のごとく、生ベーコンと黒パンが添えてある。 この店では、白カビのサラミもついてきた。 いつ食べても濃厚だ。

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今日のメインは、チーズフォンデュ。

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付け合わせの芽キャベツのバター炒めがとてもおいしかった。 

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夜のアムステルダムも美しい。

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ポップなギャラリーでは、今注目の二人の姿が。

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陶器の骨董品屋さん。 翌日お店が開いている間に行きたかったけど、結局場所がわからなかった。

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