« 18/01/23 Tue 梅田大丸デパ地下「さえき」のちらし寿司。 | トップページ | 18/01/25 Thu 風邪の前兆。 »

18/01/24 Wed お料理教室のプンタレッラと、西銀座デパートの「ブォーノブォーノ」の思い出。

夜。 お料理教室。

メインはしっとりむね肉とプンタレッラのサラダ。 

胸肉が本当にしっとりしてとてもおいしい。 塩・胡椒でマリネして数日おき、75度のお湯で10分茹でて、すぐにラップして氷水で冷やす。 ぜひ作ろう。

R0050859_2

デザートは金柑のモワールショコラ。

R0050864_2

もう10年以上前のこと。 銀座のブォーノブォーノというイタリア料理屋さんで、プンタレッラという野菜を初めて食べた。 

とても面白い食感なので驚いていたら、お店の人がわざわざ厨房から一株をお盆に乗せて持ってきて見せてくれた。 しばらくしてまた食べたくなってお店に行くとメニューになくて「プンタレッラは冬の短い間だけ入るんです」と教えてくれた。

こんな野菜。

20120331_2496954

西銀座デパートの2階にあったブォーノブォーノは、親しみやすいのにちゃんとした料理とサービスで、席もゆったりしているので、銀座で歩き疲れたときに、予約なしでもたいてい並ばずに、居心地のいい椅子とおいしいイタリアンとワインにありつけた。 

とても使い勝手のいいお店だったけど、残念ながら数年前にお店は閉店してしまった。

プンタレッラを食べながらブォーノブォーノのことを思い出した。

ちょっとググるとブログに懐かしいお店のたたずまいの画像があるので、自分の思い出用にリンクしました。

|

« 18/01/23 Tue 梅田大丸デパ地下「さえき」のちらし寿司。 | トップページ | 18/01/25 Thu 風邪の前兆。 »

GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地」カテゴリの記事

1 COOKING CLASS お料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 18/01/24 Wed お料理教室のプンタレッラと、西銀座デパートの「ブォーノブォーノ」の思い出。:

« 18/01/23 Tue 梅田大丸デパ地下「さえき」のちらし寿司。 | トップページ | 18/01/25 Thu 風邪の前兆。 »