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18/04/13 Fri 新橋「ポンヌフ」のナポリタンと、阿佐ヶ谷のそば「達吉」。

午前中。 汐留で打ち合わせ。 

遅い昼。 新橋で乗り換えだったので、ひさしぶりに「ポンヌフ」でランチを食べることにする。 1時半過ぎだというのに、まだ数人並んでいた。

厨房をのぞくと、ナポリタンを作っているのは若手のスタッフだ。 長年、首を落としてひたすらナポリタンを炒めていた先代のシェフはとうとう引退したんだ、と思ったら、そのシェフが杖を突き足を引きずりながらゆっくり店にやってきた。 レジの前に立って会計をやっている。 もうフライパンが持てなくても、こうして店を守っているんだ、本当にこの店を愛しているんだ、と思うとなんだか泣けてくる。

人生における仕事の位置づけについて考えを巡らせていると、私の定番、ポンヌフバーグがやってきた。 

ナポリタン、ハンバーグ、サラダ、パンのセット。 

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ハンバーグがジューシーでおいしい。 ナポリタンは記憶していた味より柔らかかった。

店を出るとテレビ局のインタビューをやっていた。 王様のブランチのナポリタン特集だという。 部下と一緒に快くインタビューに応じたら、放送は21日の午後と言う。 (後日番組を見たら、タイトルに2秒間だけ顔が映って、インタビューは没だった。 あはは。)

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

鴨のあい焼き。

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桜えびと青菜のかき揚げ。

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〆は、かけそば。

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なんだか疲れる一週間だったけど、この店の安定したおいしさに癒されます。

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コメント

あは(笑)インタビュー見たかったです^ ^
私は暮れに「お家着いて行っていいですか?」とゆう番組に話しかけてもらいましたが、あまりに人生にドラマがないので、今回は〜となりました。そして、話していたおかげで終電にも乗り遅れました(^◇^;)

投稿: 孫悟空 | 2018.05.08 13:22

孫悟空さん、
お家までとは! 数分の食べ物のインタビューとは拘束時間がぜんぜん違いますものね。

投稿: Nobrin | 2018.05.09 07:07

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