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18/05/27 Sun OKストアの黒毛和牛のトルネード、新ニンジンのロースト。

朝。 早起きして、週末のお楽しみのキッチン仕事にいそしむ。

茹でほうれん草をたっぷり入れて、まずオムレツを作る。 4等分して冷蔵庫に格納する。 来週の夫のサンドイッチの具用。

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オレガノやタイムなどを練り込んで混ぜた豚ひき肉で、サルシッチャも作る。

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冷まして冷凍しておくと、気が向いたらサルシッチャ入りのパスタがいつでも食べられます。

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午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「太陽軒」で、卵ときくらげとひき肉の炒めもの定食。

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午後。 妹が家に来て、みんなで一緒にNHKオンデマンドの「美の新常識」の骨の回を見る。

顔の下半分のしわ、ほうれい線やあごのたるみなどは、頭がい骨が減って顔の皮が余って起こる現象という。 若く見える人は骨がしっかりしているためだそう。 うすうす気づいてはいたけれど、やっぱり骨ですね。 老人も骨折して歩けなくなると一挙にボケるというし。

2時過ぎに妹に付き合って新宿に行く。

夜。 母もやってくる。 

冷やしトマト、かまぼことわさび漬け。

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OKストアで500gの黒毛和牛のフィレ肉の塊を頼んでおいた。 それをじっくりBBQでステーキにする。

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いつも食べる生活クラブのフィレ肉に比べてサシが多いので、こってりしている。 母はとても喜んで、残った肉をお持ち帰り。 私はさっぱりした生活クラブのフィレの方が好き。

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付け合わせは、春菊と小松菜のニンニクオイル蒸し焼き。 頂いた春菊が柔らかくてすごくおいしい。

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人参のローストと長芋のグリル。 

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にんじんは下茹でしてから、オリーブオイルと塩を振って200℃のオーブンで30分焼いた。 「長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室」のレシピから。

新ニンジンだからか、すごく甘く仕上がり、今まで食べたにんじんの中で一番おいしかった。 母もレシピをメモしていた。

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