« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

18/05/30 肉バル。

Img_2239

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/28 Mon サラダ部遠征。

朝。 今週はずっと大阪出張で、社食のサラダ部活ができないので、遠征サラダ弁当を作り、新幹線の車中で食べる。

R0052113

喉が痛く、咳がまだひどいので、夜のスタッフディナーは欠席して、一人ホテルの近くのお寿司屋さんでイワシの握りと鉄火巻きをつまんで、早めに就寝。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/27 Sun OKストアの黒毛和牛のトルネード、新ニンジンのロースト。

朝。 早起きして、週末のお楽しみのキッチン仕事にいそしむ。

茹でほうれん草をたっぷり入れて、まずオムレツを作る。 4等分して冷蔵庫に格納する。 来週の夫のサンドイッチの具用。

R0052093_2

オレガノやタイムなどを練り込んで混ぜた豚ひき肉で、サルシッチャも作る。

R0052096_2

冷まして冷凍しておくと、気が向いたらサルシッチャ入りのパスタがいつでも食べられます。

R0052100_2

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「太陽軒」で、卵ときくらげとひき肉の炒めもの定食。

R0052101

午後。 妹が家に来て、みんなで一緒にNHKオンデマンドの「美の新常識」の骨の回を見る。

顔の下半分のしわ、ほうれい線やあごのたるみなどは、頭がい骨が減って顔の皮が余って起こる現象という。 若く見える人は骨がしっかりしているためだそう。 うすうす気づいてはいたけれど、やっぱり骨ですね。 老人も骨折して歩けなくなると一挙にボケるというし。

2時過ぎに妹に付き合って新宿に行く。

夜。 母もやってくる。 

冷やしトマト、かまぼことわさび漬け。

R0052103

OKストアで500gの黒毛和牛のフィレ肉の塊を頼んでおいた。 それをじっくりBBQでステーキにする。

R0052109

いつも食べる生活クラブのフィレ肉に比べてサシが多いので、こってりしている。 母はとても喜んで、残った肉をお持ち帰り。 私はさっぱりした生活クラブのフィレの方が好き。

R0052110

付け合わせは、春菊と小松菜のニンニクオイル蒸し焼き。 頂いた春菊が柔らかくてすごくおいしい。

R0052104

人参のローストと長芋のグリル。 

R0052107

にんじんは下茹でしてから、オリーブオイルと塩を振って200℃のオーブンで30分焼いた。 「長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室」のレシピから。

新ニンジンだからか、すごく甘く仕上がり、今まで食べたにんじんの中で一番おいしかった。 母もレシピをメモしていた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/26 Sat ステーキチャーハン。

昼。 レタスサラダ、お味噌汁(わかめ、ねぎ)。

R0052085_2

火曜日のステーキの残りで、チャーハン。 春菊のみじん切りをたっぷり入れると、よいアクセントになり、すごくおいしかった。

R0052084_2

夜。 サザエのつぼ焼き、冷やっこ、トマト、おかひじきのナムル。

R0052091_2

メインは、塩サバ焼き。

R0052092_2

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/25 Fri ジャコとお漬物のピザ。

昼。 今週はずっと社食でサラダ部でした。 サラダのわかめと茹で青菜は別皿に盛り、お味噌汁の具にする。

Img_2234_2

午後。 咳が止まらないので、近くの内科に行くと、抗生物質を処方された。

夜。 グリーンサラダ。

R0052076_2

手作りピザ。

まず、ジャコと広島菜のピザ。 以前食べたジャコと野沢菜のピザが惜しい味だったので、広島菜を粗みじん切りにしてみた。

R0052082_2

大成功。 ジャコとお漬物とチーズがよく合うことを発見する。

2枚目は、サラミ入りミックスピザ。 こちらも定番のおいしさ。

R0052078_2

抗生物質で安心して、ロゼワイン解禁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/24 Thu 「アルデンテ」のペスカトーレとタンシチュー。

夜。 今日も自炊したかったけど、仕事が遅くなったので新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせする。

取り合わせサラダを食べたあと、今日のパスタはペスカトーレにした。

Img_2230_2

メインはタンシチュー。 タンがすごく柔らかい。 付け合わせのにんじんも面取りしてグラッセしてあるし、インゲン豆もおいしい。 ソースの下に、バター炒めしたスパゲティがたくさん潜んでいて、ソースをたっぷりと絡めて食べるのもいい。

Img_2232_2

今夜も禁酒したら、夫が驚いた。 声もひどいし、咳が止まらないんです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/23 Wed シシャモとチーズトースト。

夜。 今日も自炊。

さつま揚げと大根おろし、茹でブロッコリー、焼きししゃも。

R0052073_2

HBで作った食パンのへたで、チーズトースト。

R0052075_2

そして今夜も禁酒。 冷たい炭酸水が喉に気持ちいい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/22 Tue OKのステーキでスタミナをつける。

朝。 夫のお弁当を作る。

目玉焼き、春巻き、ブロッコリー、茄子の煮びたし、広島菜。 

R0052066_2

夜。 無性に肉が食べたくなり、高円寺のOKストアでアメリカンビーフのステーキ肉500gを買って帰る。

前菜はトマトとツナサラダ。

R0052067_2

アメリカンビーフのステーキは少し硬いけれど、肉の味がきちんとしておいしい。 付け合わせは絹さやとブロッコリー。

R0052071_2

ステーキに合わせて赤ワインを一口飲んだけど、喉が痛いのでおいしくなかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/21 Mon 鶏肉のソテー、きのこネギソース。

朝。 昨晩から喉が痛くなり、目が覚めたら声がなくなっていた。 体調悪いけど、打ち合わせが数件入っていて休めない。

夜。 帰宅して自炊。 夫がサラダと、コンビニのレトルトのかぼちゃの煮物を用意していてくれた。

R0052060_2

1週間前から塩と胡椒とオリーブオイルでマリネしておいた鶏のもも肉をフライパンでカリッと焼いて、キノコ入りのネギソースを乗せた。 

R0052063

ネギソースにバターを入れたので、風味が豊かになった。

今日は酒抜き。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/20 Sun

朝。 皿うどんとお味噌汁。 皿うどんの具にチンゲン菜一把とニラ一束を使ってしまう。

R0052049_2

午前中。 マンションの総会。 夫がずっと理事会などに対応していたけど今年は出ないというので私が参加することにした。 ここに20年以上住んでいて、私が出席するのは2回目。 ようやく地域社会にも加わる余裕もできました。

ああ、しかし。 ここもやはり組織の縮図だ。 ある事を主張する人がいて、いい着目点なのに、根回しゼロ、プレゼン力ゼロ、ケンカ腰で、すんなり否決された。 70代と思しき男性だけど、あの年になるまで一体何をやっていたのだろう。

早めの夜ごはん。

茹でソラマメ、茄子の煮びたし、タコとトマトのサラダ。

R0052055_2

メインは、生活クラブのミニ春巻き。 揚げたてより少し冷めたほうがさらにおいしい。

R0052058_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/19 Sat 蒸篭料理と、新宿のキリンシティ。

朝。 こぐれひでこさんがせいろでごはんを蒸していたので、母にもらった豆ごはんを蒸篭で蒸す。 一緒に春キャベツ、さつま揚げも蒸した。

R0052046_2

全部ふっくらとおいしい! お味噌汁は岩ノリと舞茸。

R0052048_2

広島で買ってきた広島菜のお漬物もすごく気に入っている。 野沢菜も大好きだけど、それより好きかもしれない。

R0052045_2

午前中。 気功教室。

昼。 母のマンションに夫のお土産のタンシチューを持って行った。 私は昼食抜き。

午後。 妹と新宿で買い物。

夜。 キリンシティで一休み。

前菜の盛り合わせ。

Img_2222_2

生ビールがおいしい。

Img_2226

羊肉、

Img_2227

ザワークラウト、

Img_2228

チーズ盛り合わせ。

R0052043

珍しく妹のピッチが速く、私の倍の速度で飲んでいるので、大丈夫かと思ったら、案の定帰りの電車で鼻血が出て大変だったそう。 飲みすぎには気を付けましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/18 Fri 太田市場の「三洋食堂」と、東京駅丸の内地下の「Eataly」のレストラン。

朝。 母がお風呂に入りたいけどふらついて心配だというので、母のマンションに行き、母がお風呂に入る間、ダイニングで仕事する。 

無事にお風呂から出てきた母は、iPhoneを化粧品のパッケージに入れて即席防水iPhoneを湯船で楽しんだそう。 母のアイディアにはいつも脱帽です。

Img_2213

午前中。 流通センターの展示会へ。 

昼。 太田市場の「三洋食堂」に行き、シラス丼とえびフライのセットを頼んだ。 (ごはん少な目。)

まず、シラス丼が出てきて、お店の人が「フライはいま揚げてますから、ちょっと待ってね」と言う。

Img_2216

でっかい海老が出てきた。 

Img_2217

なかなかおいしかった。

夕方。 取引先のFさんと東京駅まで一緒なので、中継点の東京駅丸の内地下出口近くにできた「Eataly」で軽く食事することにする。 デリ、イートイン、レストランがあり、我々はレストランに行く。

ハムとチーズの盛り合わせ。 おいしい。 赤っぽいチーズが赤ワインに漬けたもので、すごく気に入った。

Img_2219

豆と海老のサラダを頼むと、想定外に大きな海老のグリルがついてきてびっくり。 これもおいしい。

Img_2220

サラミのピザ。 ボリューム満点。

Img_2221

ワインもおいしいし、さくっと食事するのにいい場所ができました。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/17 Thu サラダ部、中華と、レトルトタンシチュー。

昼。 今日もサラダ部。 今日のサラダバーのおかずは中華で、胸肉から揚げ2個、水餃子1個、チャーハン2口分を盛った。

Img_2204

夜。 トマトサラダ、ズッキーニとドライトマトのソテー、干したけのこの煮物。

R0052037_2

メインは、夫が仙台からお土産で買ってきた、伊達屋のタンシチュー(レトルト)。 

R0052039

タンは少しパサついていてけれど、ソースがとてもおいしい。 ペンネととてもよく合った。

連休中にいただいて冷凍しておいたパンも、オーブンでさっと温めていたらとてもおいしかった。

R0052042_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/16 Wed 社食でサラダ部。

昼。 社食で、サラダ部。 部活はただランチにサラダをモリモリ食べるだけなんですが。

サラダバーから、野菜たっぷり、ツナとゆで卵、わかめ(お味噌汁に追加。) 鶏の胸肉。

Img_2200_2

Img_2199_2

夜。 母のマンションで、茄子の煮びたし、干したけのこの煮物、ミニトマト。

メカジキをショウガ醤油のタレで漬けて、小麦粉をまぶして揚げたらおいしかった。

Img_2203

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/15 Tue 人をつなぐ場所と、昔の場所。

夕方。 街づくりの会社に転職した仕事仲間と、りきまるさんの会社のネットワーキングラボを見学させてもらう。 

りきまるさんとはお互い仕事中に会うのは初めてなので、なんだか新鮮です。

ラボは人と人をつなぐ様々な工夫がされている。

Img_2187

室内で本物の植物もLED栽培されている。 屋内環境に15%グリーンがあると人はくつろげるそうです。

Img_2186

廊下にもさまざまな本や情報が。

1jpg

りきまるさんがいちばんお気に入りという一枚板のテーブル。 立って打ち合わせもできる高さで、キッチンもついている。

3jpg

コーディネイターの方と話すと、我々の業界ともつながっていることが分かり、びっくりした。

夜。 3人で食事しようと、りきまるさんと私をつないだ町、虎の門に行く。

20年間ずっとこの町で働いたので、私にとって虎の門・新橋は特別な場所だ。 大通りにも裏通りにも、嬉しさ、悔しさ、感動、後悔など、20年分のいろいろなものが染みついており、久しぶりに訪れるとあれこれ思い出されて、どきりとする。

虎の門は再開発で大好きな場所がどんどん消えていく中、別の場所で再開するお店もある。

そのひとつが洋食の「平五郎」。 

ランチでさんざんお世話になりました。 この店のえびフライが世界で一番おいしいと思っている。

夜伺うのは初めてだ。 メニューと白板からアラカルトで注文する。

牛筋大根。 上品な味。

Img_2191_2

トマトサラダ。

Img_2195_2

エスカルゴ。

Img_2192

ポテトフライ。

Img_2194_2

鶏モモのガーリックソテー。

Img_2196_2

某事務次官の女性記者セクハラ事件の話から、会社の女性の位置や地位について話が広がった。

自家製ピクルス。

Img_2197_2

ナポリタン。

Img_2198_2

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/13 Sun

朝というか昼。 豆ごはん、うりのぬか漬け、味噌汁(舞茸、岩海苔、ねぎ)。

R0052031_2

おかずは、農婦風オムレツ。

R0052030_2

夜。 ホットサラダ。

R0052033_2

鱈のフライ。

R0052034_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/12 Sat 屋形船の夜景。

朝。 ご飯と味噌汁、ハムエッグと糠漬け。 私はお味噌汁だけ食べた。

R0052024_2

昼。 ホットサラダ、デンマーク風ミートボール入り。

R0052028_2

夕方。 浅草橋に出かける。 屋形船に乗るのである。

Img_2066

柳橋の舟屋さんで、乗船時間は5時半。

Img_2071

枝豆と白菜漬けは最初からテーブルに置いてある。 乾杯が終わると、お刺身と焼き鳥が出てくる。

Img_2074

Img_2076_2

そして、天ぷら。 天ぷらは3回くらいに分けて揚げたてが出てくる。

Img_2077_2

だんだん町が夕暮れ色に変わってくる。

Img_2081

レインボーブリッジに近づくころには、日が暮れる。

Img_2089

レインボーブリッジを見上げる。

Img_2091

わー、夜景がきれい。

Img_2117

キリンビールのビルにスカイツリーが移る一瞬。

Img_2173

Img_2177

素晴らしい夜景でした。 お土産もいただきました。

Img_2180

8時過ぎに下船。 ちょっと飲みたらないので、洋食の「大吉」に行くと、定休日だったので、駅前のワインバーに行く。

チーズとワインを2杯飲んで帰った。

Img_2183

東京はやっぱり世界でもずば抜けて美しい街だと実感する。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/11 Fri 「錦天」で、季節野菜と天ぷら。

昼。 社食で、サラダ部。 わかめと青菜は別皿に盛って、お味噌汁に入れた。

Img_2053

夜。 阿佐ヶ谷の「錦天」に行く。 代替わりして息子さんが厨房を仕切っていた。

アヴォカドとカニのサラダ。

Img_2056_2

白和え。

Img_2057_2

いんげんの胡麻和え。

Img_2058_2

キスとアナゴの天ぷらを食べた後、かき揚げ。

Img_2059_2

稲庭うどん。

Img_2060_2


| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/10 Thu タンメンとデンマーク風ミートボール。

在宅勤務。

昼。 サッポロ一番醤油味で、らーめんを作る。

R0052016_2

夜。 レタスとレンズマメのシーザーサラダ。 カリカリベーコンを添える。

R0052020_2

タンパク質は豚のひき肉しかなかったので、メインはデンマーク風ミートボール。 付け合わせはズッキーニと長芋のグリル、ドライトマト。

R0052022_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/09 Wed とり鍋と、無塩うどん。

朝。 蓬莱のシュウマイが冷凍庫から出てきたので、炊き立てご飯を詰めてお弁当を作る。 夫のお弁当。

R0052004_2

夜。 急に冷えたので、鶏鍋にする。

R0052010_2

お鍋を食べたあとの黄金のお汁に、おうどんを投入。 無塩うどんなので、お汁が塩辛くならなくてとても便利です。

R0052014_2


| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/08 Tue 困ったときの家ピザ。

夜。 からし菜といんげんのサラダ。

R0051996_2_2

ホームパーティで残ったフィレステーキを薄く切ってサラダに添えた。 おいしい。

R0051995_2

メインは、ピザ。

一枚目はシラス。

R0051998_2

2枚目は、生ソーセージ。

R0052000_2

うまし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/07 Mon

夜。 欧州との電話会議で遅くなり、夫は先に食事を済ませていた。

帰宅して、冷蔵庫の残り物でオムレツを作る。 具は、茹でほうれん草とキノコのオイル漬け。

R0051991_2

ホームパーティでいただいたパンを添えて食べる。 幸せ。



 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/06 Sun 連休最終日は、母宅で持ち寄りパーティ。

朝。 昨日おいしかった黒毛和牛のステーキはOKストアで調達したと教えてもらったので、散歩がてら高円寺のOKストアに行って品ぞろえを確認する。 A4ランクなのに確かに安い。 今度赤身を分厚く切ってもらおうかな。

朝ごはんは、信州サーモンのスパゲッティ。 おとといの信州サーモンのサクが残ったので、塩コショウしてグリルで焼いてパスタに入れて食べてしまった。 

R0051981

夕方。 母のマンションに集合して持ち寄りパーティ。

妹はお重にあれこれ詰めてきた。

R0051987_2

R0051988_2

きゅうりとちりめん山椒。 寿油を回しかけて食べる。

R0051986_2

Nっちゃんが持ってきてくれた豆サラダもみんなにおすそ分けした。

R0051985_2

メインは、マカロニグラタン。 オーブンで焼くだけにして持って行ったら、お皿が母のオーブントースターより大きくて、ふたが閉まらず火加減がばらついた。

Img_2047

今年のGWは、予定も入れずにのんびりするはずだったけど、珍しくたくさんの友だちと交流したお休みだった。 楽しかったなー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/05 Sat 葉山におよばれ。

朝。 夫の学生時代の友だちHさんが、葉山の家でステーキ肉を用意してくれているので、ワインとチーズと煮物を持って出かける。

湘南新宿ラインで逗子まで直通で50分。 これは便利です。

Hさんが、逗子まで車で迎えに来てくれた。 わたる風が爽やかで、気持ちいい。 

家の目の前が海。 

Img_2036

海の向こうには富士山があって、この家は富士山を見るために作られたという。 住むための家ではなくて、しばしのくつろぎを最大限楽しむための家だ。

Img_2031_2

前菜があれこれと並びます。

Img_2025

Hさんが焼いてくれたステーキ。 上手に焼けています。

Img_2026_2

Hさんはステーキはフライパンで焼くに限ると言う。 弱火でふたをしてゆっくり焼いて、最後に強火で焼き色を付けるという。 かたまり肉なら魚焼きグリルで焼くという。 いろんな焼き方があるんですね。

昨日、Tちゃんが持ってきてくれたヤングコーンが残ったので新鮮なうちに食べてしまおうと、持参してオーブントースターで焼いた。

Img_2029_2

皮の下の髭の部分がすごくおいしいと教わったので、今日は皮つきのままお皿に並べて各自皮をむいて食べた。 ひげの部分、たしかにおいしい! Tちゃん、ありがとう。

上の階の壁一面の窓からは、海と太陽が広がる。

Img_2039 

ワインを飲みながら、食べたりお喋りしたりしていると、だんだん日が傾いてくる。 これもきれい。

Img_2042

日没をぜひ見てほしいと薦めてくれたけど、帰りが遅くなるのでタクシーを呼んでおいとました。

また湘南新宿ラインで帰る。

夜。 うりの糠漬け、新キャベツ、新玉ねぎ、キノコのオイル漬けのサラダ。

R0051978_2

メインは、鴨つくねそば。 はぁー、お汁が体に染みわたります。

R0051980_2

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/04 Fri 荻窪のバラ園、ホームBBQパーティ。

朝。 ウォーキングがてら、荻窪のばら園まで行く。 

私が勝手に「ばら園」と呼んでいるけれど、実は一般のお宅です。 和田堀公園の近くにあり、薔薇を愛する人が住んでいるらしく、毎年見事な薔薇が咲くので、必ず見に行くのである。

Img_2014

今年も見事です。 薔薇の香りが漂っています。

Img_2017

Img_2018

私がいちばん好きな花が薔薇。 その形状もその香りも大好き。

Img_2019

遅めの朝ごはんは、ズンドウブチケ。 アサリをたくさん入れて食べた。

R0051969

夕方。 お料理教室の仲間と、ホームパーティ。

Tさんが作ってくれた、鯛の和風カルパッチョ。 鯛の切り身に、細切りの塩昆布、胡麻、塩、オリーブオイルをかけて、ライムを絞る。 塩昆布がいい仕事してます、

R0051970_2

Nっちゃんお手製のレンズマメのサラダ。 それぞれの食材の味が混ざり合ってワインが進みます。

R0051971

BBQでグリルした、アスパラガス。

R0051972_2

メインは、牛ひれステーキ。 1キロの牛肉を焼くのは心配でしたが、肉の温度計を頼りに焼いた。 (Nっちゃんが撮った画像を拝借しました。)

Img_2046_2

R0051975_2

肉をあと少しだけ長くレストさせれば、肉汁が落ち着いたと思う。 肉を焼くのにかけた時間と同じだけレストさせるというのは、本当ですね。

みんなからの差し入れも珍しくおいしいものばかりで、また新しい味を学びました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/03 Thu 妙法寺と、ちんげん菜のホットサラダ。

朝。 妙法寺までウォーキング。 立派な門をくぐると、掃除の行き届いた境内が広がる。

日蓮宗のお寺なので、大きな声で南無阿弥陀仏を唱える声と太鼓の音が境内に響いている。 たくさん信者も本堂にいて、とてもアクティブなお寺だ。

Img_2008

アジサイがたくさん植えてあるので、花が咲くころにまた来よう。

昼。 ラーメン。 チャーシューの代わりにローストポークを乗せたら、ほんのりローズマリーの味がした。

R0051957_2

夜。 チンゲン菜の茎をお湯で茹で、ゆで汁ごと葉が入ったボールに入れてしばらく置いて、葉にも火を通す。

R0051959_2

新玉ねぎ・キノコのオイル漬け・カリカリベーコンを乗せたサラダ。

R0051961_2

ピリ辛糸こんにゃく。

R0051963_2

メインは、お好み焼き。 小麦粉が足りなかったので、年末にいただいた蕎麦粉を入れたら端正な味になった。

R0051966_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/02 Wed

午前中、会社。 午後、半休。

昼。 妹と待ち合わせて、外苑前のナタラジのカレーを食べに行くと、なんと、お店が表参道に移転していた。 がーん。

妹がすごくお腹が空いているというので、すごく久しぶりに「上海港」に行く。

最大火力で中華鍋を振っていた炎のシェフが、中国に帰国してしまってからは、何年もご無沙汰だった。

妹はレバニラ炒め定食。

Img_1990

私は卵チャーハンと

Img_1989

もやしとザーサイの汁そばを頼む。

Img_1991

なかなかおいしかったけど、あとからすごく喉が渇いた。

新宿で買い物をして、新宿駅南口のテラスで一休み。

その後、キリンシティに移動して、生ビール。

Img_1997

前菜の盛り合わせ。 これ、なかなかおいしかった。

Img_1995

家で仕事をしている夫に「新宿で合流しない?」と電話すると、まだしばらくかかるというので、妹と別れて阿佐ヶ谷で待ち合わせ。

お蕎麦屋さんの「達吉」に行く。

揚げ出し豆腐。

Img_2001

若竹煮。

Img_2002

出し巻き卵。

Img_2003

最後に、かけそば。

Img_2005

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/01 Tue 小料理「おきく」。

ゴールデンウィークの谷間の出勤日。

夜。 夫が遅いので、母の家で食べることにする。 久しぶりの「小料理おきく」開店です。 ワインとビールは持ち込みです。

かたまり肉も解凍してあったけど、あまりお腹が空かないので、軽いものを食べることにする。

母におすそ分けした信州サーモンのお刺身。 新玉ねぎたっぷりを添える。

Img_1987

新キャベツの塩昆布和え。

Img_1988

炊き立てご飯が出来上がったので、サーモンを乗せてミニ海鮮丼にして〆た。

ごちそうさまでした。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »