« 18/06/27 Wed | トップページ | 18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。 »

18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。

今日から二日間お休みを取って、母の実家の荷物整理に付き合う。 私の主な役目は飯炊き女である。

朝。 ハムレタストースト、バナナ、お味噌汁。

R0052334_2

実家の荷物の整理に張り切りすぎて、午前中ですでにぎっくり腰っぽくなってくる。

昼。  2年前からずっと冷凍庫にあるチキンカレーと、誰が冷凍したのか不明のゆで麺で、カレー麺。 あら、おいしいじゃありませんか。

R0052337_2

冷蔵庫の奥から出てきた母が漬けたラッキョウ漬けがカレーにとても合った。

夕方。 夕食の買い出しに駅前まで行く。 力仕事の助っ人の夫も到着したので、待ち合わせて実家に戻る。

夜。 シシトウ炒め。

R0052341_2

きのこのマリネ。

R0052340_2

タコの酢の物。 デパ地下の魚屋さんで買った明石の茹でタコが、すごーくおいしかった。 こんなにおいしいタコ、東京にはない。

R0052342_2

東京にはない、大阪の白天。 オーブントースターでさっと炙った。

R0052344_2

メインはローストポーク。 肩ロースの塊で作ったら、すごくおいしくできた。 やっぱり肩ロースのかたまりは脂とタンパク質のバランスがいい。 塩・胡椒・ニンニクのすりおろしを豚肉の表面にすり込んでしばらく置いておく。 あとは200℃のオーブンでじっくり焼くだけ。

R0052346_3

付け合わせはゴーヤの塩もみ。

|

« 18/06/27 Wed | トップページ | 18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。 »

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/18486/66877943

この記事へのトラックバック一覧です: 18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。:

« 18/06/27 Wed | トップページ | 18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。 »