« 18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。 | トップページ | 18/06/30 Sat Weber Qで、厚切りステーキを焼く。 »

18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。

朝。 スイカ、目玉焼き、ゴーヤの塩もみ、ヨーグルト、紅茶。 トーストとあんパンもテーブルに並べた。

R0052347

昼。 昨日のローストポークを使って、上海菜飯風のやきめしを作る。 

本場の上海菜飯は、塩豚や腸詰とチンゲン菜を使った炊き込みごはんで、私も台湾で食べたレストランで聞いて作ったことがあるけど、やきめし風に作っているのをYouTubeで見たので、挑戦してみた。 中途半端に残っていたゴーヤの塩もみも入れた。

R0052349_2

チンゲン菜がおいしいんです。

午後。 みんなで駅前で用事を済ませて、夫と二人で駅前を散策する。 駅ビルのレストラン街にはたくさんのツバメの巣があって、小ツバメたちがお行儀よく餌を待っていた。

579c02cd7dd1447397a8bb83601c9656 

夜。 蓬莱の焼き餃子。 タレをつける前から、塩辛い。

R0052354_2

小松菜と薄揚げの煮びたし。

R0052351

サラダ。

R0052352

メインは、干物。 アマダイ、カレイ。 薄塩でおいしかった。

R0052358_2

|

« 18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。 | トップページ | 18/06/30 Sat Weber Qで、厚切りステーキを焼く。 »

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/18486/66881496

この記事へのトラックバック一覧です: 18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。:

« 18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。 | トップページ | 18/06/30 Sat Weber Qで、厚切りステーキを焼く。 »