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18/07/28 Sat 上海菜飯、未完レシピの備忘録。

朝。 チンゲン菜を消費しようと、上海菜飯を作る。

ネットで検索したレシピをアレンジして作った。 まだ未完のレシピだが、備忘録を残しておく。

  1. お米180㏄(一合)は洗っておく。 
  2. 腸詰2本は、トッピング用の数切れを斜め切りにして、残りは粗みじん切りにする。
  3. チンゲン菜2本は白い部分に縦に4等分に包丁で切り目を入れてから、1cm幅の小口切りにして、ボールに入れ塩を振りかけて5分ほど置く。 しんなりしたら、軽く絞る。 絞り汁は残しておく。
  4. 土鍋にお米、刻んだ腸詰、チンゲン菜を入れる。
  5. チンゲン菜の絞り汁、お酒大匙1、水を合わせてお米の約1.2倍(220ml)にして、土鍋に入れる。
  6. 普通に炊く。 土鍋の場合は、3分ほど弱めの中火で土鍋をあたため、それから強火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で12分。 炊き上がったら、飾り用の腸詰を鍋に入れて、10分蒸らす。
  7. 中国の濃口醤油をさっと回しかけ(日本のたまり醤油か、普通の醤油で代用できる)、全体をサックリ混ぜて、できあがり。

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朝ごはん。 上海菜飯、味噌汁(豆腐、ねぎ、わかめ)、煮物、

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なかなかおいしくできて夫も喜んだが、あとで見つけたサイトでは、チンゲン菜は塩もみした後、油炒めして、ご飯が炊けたあとに、混ぜていた。 次回はそうして作って味を比べてみよう。

煮物もうまく仕上がったので、一緒に食べた。

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夜。 自炊。

かぼちゃのチーズグリル。

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ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ。 あまりものの蒸し大豆も入れた。

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牛肉ステーキの味噌漬けをウェーバーQで焼く。

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牛肉の味噌漬けって、牛肉本来の味が味噌で消されてもったいないんじゃないかと思ったが、食べてみると、肉のうまみが引き出されて、予想外の美味しさだった。

付け合わせは、茹でた小松菜とトマト。

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