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18/07/29 Sun ドライズッキーニのオイル漬け、カリカリ穴子に挑戦。

ヴェローナのワインバーで食べた干しズッキーニにオイル漬け がキュウリのキューちゃんみたいでとてもおいしかったので、作ってみる。

天気があまりよくないので、オーブンで干すことにした。

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低温でじっくりオーブンにかけて一晩おくと、こんな感じ。 一枚食べてみたら、コリコリといい具合だ。

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塩と、水とワインビネーを1:1の割合で合わせたものをに立たせて、干しズッキーニを入れて2-3分煮る。 水に浸けて塩出ししておいたドライトマトも一緒に投入した。

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粗熱が取れたら、ザルで漉して乾燥させる。 ビンに入れて、ひたひたの油を注ぐ。

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数日後に味見したら、ちょっと塩味が薄かった。 今度はもっと多くしてみよう。

朝。 小イワシの塩焼き。

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とうもろこしご飯、味噌汁(ほうれん草)、漬物と梅干し。

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昼。 にゅう麺。 具は、わかめ、ちくわ、刻み薄揚げ、ねぎ。 

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面倒くさがって、信州そばの漬け汁をお湯で薄めたら、まっ黒のお汁になってしまった。

空芯菜の炒め物。 

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夜。 イギリスのチーズとぶどう。

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ゴーヤと玉ねぎとツナのサラダ。

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かぼちゃの土佐煮。

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メインは、お料理教室で習った、カリカリ穴子のバルサミコソース。

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満足のお味だったけど、夫は「バルサミコソース、いらない」とのこと。

駅前の紀ノ国屋で買った「極みざん」という実山椒の醤油漬けをたくさん散らしたら、穴子によく合った。

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