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18/08/09 Thu お気に入りのスーパー、阿佐ヶ谷の「アキダイ」。

朝。 筑前煮を作る。 冷蔵庫にあるものをなんでも入れる。

我が家の煮物のコツは、具を油でいためた後、合わせ出汁を入れる前に、砂糖を小さじ1ほど直接具に振りかけて炒めること。 砂糖がカラメル状になって照りが出てきたら、そこに、しょうゆを直接一回しして、ざっくり炒めて味をなじませる。 

砂糖で照りを出して、醤油で下味をつけると、味が決まります。 この砂糖と醤油を入れた分は、合わせ出汁の分量から差し引くこと。

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朝。 夫に残り物のパエリアに目玉焼きを乗せる。 お味噌汁と作りたての煮物も。

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昼。 南阿佐ヶ谷の青梅街道沿いの沖縄そば「すばる」に行ってみる。 

食券方式だけど、おかずもいろいろあって沖縄風のおふくろ食堂って感じ。 

私は沖縄そばの小に、ゆし豆腐をトッピングした。 ほっとするおいしさ。 

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お酒も置いてあるので、沖縄のお惣菜でつまむのもよさそうだ。

午後。 地元で食料の買い出し。

阿佐ヶ谷には、スーパーマーケットが点在している。 西友、イトーヨーカドー、ピーコック、イオンなど。 最近の我が家のお気に入りは「アキダイ」。

アキダイはアド街ック天国で取り上げられたり、週末の特売日には開店前から長蛇の列ができる、地元で人気のスーパーマーケットである。

お野菜と果物が新鮮で安いのでよく買っていたが、最近、母がアキダイで買ってきた魚を煮つけにしたら、その新鮮さにびっくり。 

肉はどうだろうと売り場をのぞくと、黒毛和牛の高いランクのステーキや、国産丸鶏もあり、値段もお手頃で、高円寺のOKにわざわざ肉を求める必要がないではありませんか。

練馬・杉並地域に展開する小さなスーパーなので品数は限られているが、かえって「今日は何があるのかな」と鮮魚を見るのも楽しい。

週末のお魚の日には(我が家は夕食のメインを、魚と肉と交互にするよう心がけている)、「アキダイに行ってから考えよう」となることもある。

夜。 ズッキーニのグリル。

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モロヘイヤのとろろ。 これは、モロヘイヤを茹でて、ブレンダーに入れてトロトロになるまで攪拌したもの。 途中でお醤油とカツオ節を追加する。 おいしいです。

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近くのスーパー「アキダイ」で仕入れた、夫の大好物の鯨ベーコン。

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同じくアキダイで買ったアワビは、お刺身にした。

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これもアキダイから買ってきたスルメイカを、イタリア風ソテーにする。

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旨し。

食後。 自家製パウンドケーキ。 

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コメント

お久しぶりです。アキダイさんて、特に野菜の値段が高騰した時に、メディアの取材を受けているスーパーでさよね。阿佐ヶ谷にもあったんですね。

投稿: こむこむ | 2018.09.05 06:32

こむこむさん、

おひさしぶりです!
アド街ック天国で出ていたのは知っていたんですが、他のメディアにも取材されているんですね。
丸鶏もいつもあるので、今度買ってみようと思ってます

投稿: Nobrin | 2018.09.06 07:06

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