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18/09/14 Fri ハンブルグの「Jahreszeiten Grill」でピンク鰊、「Gasthaus an der Alster」でソーセージ。

午前中。 顧客の事務所を訪問。 

その後、近くのフォーシーズンズホテルのレストラン「Jahreszeiten Grill」に移動して、会食。

私は前菜に、ドイツエビを選んだ。 顧客が「珍しい海老で、シーズンが短いから是非食べたほうがいい」と薦めてくれたので。

出てきたのは、私の大好物のオランダ海老のウイスキーソースとまったく同じものだった。 このエビ、みんな自分の国の特産と言うのだろうか。

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メインは、お店のシグネチャー料理の「ローズへリング」を頼む。 直訳するとバラ色のニシンだ。 

登場したのがこちら。 

ほんのりピンク色のニシンの酢漬け、さっと茹でた柔らかいいんげん豆、新玉ねぎの炒め物。

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すべて完璧な味付けと火の通し加減だ。 それぞれ少しずつフォークに乗せて一緒に口に入れると、んーっ、素晴らしい味のハーモニーである。

ニシンの酢加減と塩加減と〆加減も、すべて私の好みだ。

次に来る時は、前菜にシンプルなグリーンサラダなどを頼んで、メインにこのローズへリングを頼むと完璧なランチだ。

午後。 レビュー打ち合わせのあと、ホテルに戻り、近くのスーパーに水を買いに行く。

スーパーの入り口には広々したデリコーナーがあり、おいしそうなお惣菜が並んでいる。 中でも、リークのサラダがおいしそうだった。 再現してみたい。

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夜。 近くのドイツ料理のお店「Gasthaus an der Alster」で、軽くつまむことにする。

白ソーセージとスイートマスタードと、プリッツェルの盛り合わせ。 柔らかくて塩気が強くなくてとても美味。

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私はブロッコリーのチーズ焼きを頼んだ。 想像通りのおいしさ。

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生ビール小を頼んだあと、グラスワインを頼むと小さなピッチャーに入れて持ってきてくれる。 たっぷりの量で嬉しい。

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