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18/09/26 Wed 銀座の「竹葉亭」で鯛茶、お料理教室で秋刀魚のフュージョン料理。

午前中。 外出。

昼。 久しぶりに銀座の竹葉亭で、鯛茶。 具の大盛りを頼んだ。

これこれ、この味です。 鯛もタレもすごく美味しい。 私はお茶漬けにはしないで、鯛をそのままご飯に少しずつ乗せて食べるのが好きだ。

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竹葉亭は昔、京橋にも大きなお店があり、よく昼の会食で使った。 大きなガラス窓から光がたっぷり入る店内で、うなぎの白焼きやかば焼きを頼み、最後に鯛茶で〆たものだ。  

夜。 お料理教室。 今日はフュージョン料理。 

先生が「フュージョン料理って、思いつかないような食材の組み合わせで、どんな料理になるのだろうとワクワクするけれど、食べるとあんまりおいしくないの」と言っていて、私のフュージョン料理に対する印象と全く一緒で笑っちゃう。 

今までおいしいフュージョン料理に出会ったことがないし、今後もリスクを払って挑戦する気もないというのが、正直な気持ち。

前菜のサラダは、アボカドとレンズ豆のしば漬けクリーム。 サンプルの盛り合わせは、レンズマメを土に見立てて、観葉植物のように作るのが面白い。

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試食の盛り付けは、こんな感じ。

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秋刀魚の大葉ジェノベーゼ。 秋刀魚を大名おろしにして、ジェノベーゼソースに大葉のみじん切りを入れて、パン粉を振りかけてオーブンで焼く。 付け合わせはレモンパスタ。

パン粉がサクサクして、とても美味。

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半身は、即席塩レモンで。

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デザートは、秋のフルーツとモヒートかき氷。 私はかき氷が苦手で、食べると頭痛がするので、フルーツだけ食べた。

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今年は秋刀魚をたくさん食べたい。

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