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18/10/15 Mon オランダの冬の名物スープ、エルテンスープ。

朝。 お弁当を作る。 自家製の秋刀魚のコンフィを入れた。

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夜。 自炊。 メインは、オランダの名物料理の「エルテンスープ」。

前回のヨーロッパ出張で、干しエンドウ豆を買ってきた。 

一日浸水した、干しエンドウ豆。 きれい。

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レシピは、こちらのサイトを参考にした。 作ってから一日置くとおいしくなると書かれていたので、昨日のうちに仕上げておいた。

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うん、濃厚だ。 このスープは、スプーンを真ん中に入れると立つくらいの濃さにするとのこと。

オランダでエルテンスープを頼むと、必ず黒パンと生ベーコンがついてくる。 我が家には両方ともないので、常備してあるマフィンを添えた。 

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