« 18/10/19 Fri 青野菜の蒸し焼き。 | トップページ | 18/10/21 Sun »

18/10/20 Sat 「かぼちゃを塩で煮る」から、かぼちゃの塩煮、アマゾンビデオからサントリーノ島の茄子とタコのサラダ。

料理エッセイ「かぼちゃを塩で煮る」から、本の題にもなっている、かぼちゃの塩煮を作る。

かぼちゃの皮を下にして、ひたひたのお水を入れて、塩を振りかける。

R0053333_2

落としぶたをして、かぼちゃにすっと串が通るまで煮る。 (落し蓋は百円ショップで買ったもので、予想外に役に立っている。) 煮えるころに水がなくなるくらいの水加減。

R0053336_2

鍋の水分がなくなったら、火をごく弱くして、かぼちゃが「チリチリ、パチパチ」と乾いた音を立てて香ばしいにおいがしてくるまで、見守る。 この1-2分の火加減が大切だそうです。

ちょっと崩れてしまったけれど、ほくほくになり、とてもおいしい!

R0053337_2

実は私もかぼちゃが苦手で、健康のためにいやいや食していた。 しかし、塩だけで煮て、ていねいに火を通すと、こんなにおいしくなるんですね。

昼。 昨日のステーキの残りで、サンドイッチを作る。 インスタントスープを添える。

R0053340_2

夜。 キムチ納豆、かぼちゃの塩煮、自家製の牡蠣のオイル漬け。

R0053343_2

白茄子とたこのサラダ。 

R0053346_2

アマゾンプライムの「ギリシャ諸島行き先料理教室」で、新婚旅行でサントリーニ島の老舗レストランで郷土料理のレッスンを受けるアメリカ人の番組を見た。

その中から茄子とタコのサラダを作ってみると、予想以上にさわやかでおいしかった。  夏にきりりと冷えたワインと食べたい味だ。

メインは、小さなキンキの塩焼き。 

R0053348_2

先日の料理教室でサンマをオーブンで焼いた。 先生から魚焼きグリルを使ったことがないと聞いてびっくり。

キンキもオーブンで焼いてみた。 確かにひっくり返さないので、きれいに仕上がる。 これから魚の塩焼きはオーブンで十分だ。

|

« 18/10/19 Fri 青野菜の蒸し焼き。 | トップページ | 18/10/21 Sun »

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/18486/67296901

この記事へのトラックバック一覧です: 18/10/20 Sat 「かぼちゃを塩で煮る」から、かぼちゃの塩煮、アマゾンビデオからサントリーノ島の茄子とタコのサラダ。:

« 18/10/19 Fri 青野菜の蒸し焼き。 | トップページ | 18/10/21 Sun »