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18/10/28 Sun 秋刀魚の一時干し。

朝。 土鍋で、ズンドウブチゲ。

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届いた大根に葉がついていたので、さっと茹でて小口切りにして、じゃこと薄揚げと炒め煮にする。 懐かしい味。

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夜。 母から生きくらげをもらったので、茹でた小松菜と和えてナムルにする。

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キュウリとジャコと山椒のごま油和え。 今日は柴漬けもトッピングしてみた。

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昨日作ったおでん風煮物。

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購入を検討している七輪の会社のYouTubeで、秋刀魚の焼き方がとてもおいしそうだったので、秋刀魚の下ごしらえをその通りにやってみる。 

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1.秋刀魚の両面にサラサラの塩で、ふり塩して10-20分ほど置く。
2.出てきた水分をキッチンペーパーできれいに拭く。
3.秋刀魚を立てて、風通しのいい場所で30-40分ほど置く。
4.盛り付ける面を下にして、焼く。 片面7分ほど。
5.ひっくり返して、片面も焼く。 焼き始めて10-12分で焼き上り。

ベランダのQで焼く。 ほんと、上手に焼けました。 今までサイコーの出来です。 うますぎです。

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デザートは、母からもらったシュークリーム。

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