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18/12/06 Thu 青森の「ゆうぎり」で魚料理のコース。

今日から休暇を取って、国内旅行に出かける。 目指すは、4年前の夏休みに出かけてとても気に入った、青森である。

昼すぎ。 羽田空港の「ロイヤル」で軽く昼食にする。

私はクラフトビールと、ポテトフライ。

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そして、シーザーサラダのドレッシング別盛り。

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夫はカツカレー。 

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2時半に青森空港に到着。 レンタカーで青森市内のホテル青森にチェックインする。

夜。 夫が予約しておいた「ゆうぎり」に、タクシーで向かう。

タクシーの運転手さんに「ゆうぎりというお店の場所わかりますか」と聞くと、「知ってる。 あそこはおばさんたちの魚の目利きがいい。 昔はタダみたいに安かったが、最近は高くなった。 ゆうぎりの向かいの「かまくら」という店の方が、同じくらいおいしくて安い。」と教えてくれる。

ゆうぎりで、アワビ入りのコースにする。

まず、新鮮なウニが出てくる。

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アンコウのとも和え。 これ、絶品だ。 いくらでもお酒が進みます。

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アワビ。

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蟹。

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鱈の白子の蒸したの。 これも、絶品です。 

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帆立焼き。 焼きすぎだけど、それでもとても美味。

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ヒラメの活け造り。 ヒラメがまだピクピク生きていた。

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最後に、鮭の粕汁。 しみじみとした美味しさで、体の芯まで温まった。

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これでお酒を入れて一人5,500円は、やっぱりお値打ちだ。

ホテルに戻り、バーで日本のジンを飲んだ。

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