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18/12/07 浅虫温泉の料理旅館「さつき」。

青森市内から、浅虫温泉に向かう。

今日の宿は、「さつき」。

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チェックインして、仲居さんにお風呂の混雑具合を聞くと、今日の宿泊客は、我々のほかには、女性の一人客だけとのこと。 ラッキー。

年末まで客は来ないので、毎年ガラガラだと言う。 担当の仲居さんは、修善寺で長く旅館に勤めていたが、修善寺も同様にこの時期は空いていると言う。

昔は会社の忘年会の泊り客でにぎわったそうだが、最近の若い社員は上司と泊りがけの忘年会などまっぴらごめんだろうし、お正月休みに向けての仕事の追い込みで、時間的な余裕もないのだ。

お風呂に入って、部屋でくつろいでから、夕食。

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前菜の盛り合わせと、魚の揚げたの。 揚げたてではないが、からりと揚がっていて、とても美味。

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これは前菜の皿。

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鯛そうめん。 私の知っている鯛そうめんは、鯛のすり身をそうめん状にするが、こちらはそうめんが鯛に包まれて出てきた。

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ウニ。 すごく美味。 たっぷりあって雲丹を満喫する。

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お刺身盛り合わせ。 

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毛ガニの香箱。

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底の方にカニみそがたっぷり。 もうこれで十分なくらい。

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ハタハタ鍋。 こちらもとてもおいしい。 生のハタハタをさっと炙ってから鍋にしているようで、とても香ばしい。

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メバルの煮つけは、とても食べきれないので、仲居さんに下げてもらい、夫の煮つけを一口味見した。

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お味噌汁とごはん。 岩海苔たっぷり。

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とてもおいしかった。 ごちそうさまでした。

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