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18/12/08 Sat 浅虫温泉「さつき」の朝食。

朝。 早起きして、温泉に入る。

小さなお風呂だが、かけ流しのお湯で、庭につながる大きな窓を開けると、じゅうぶん露天で雪見風呂の気分を味わえる。

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部屋で朝ごはん。

まずリンゴジュースから。

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野菜たっぷりの朝ごはんで嬉しい。 にんじんの真砂和え、青菜のお浸し、山芋の千切り、煮物。 どれも野菜の火の通し加減がすごくいい。 

お味噌汁は、十三湖のシジミ。

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ピカピカのホタテ貝のお刺身。 おいしくないわけがありません。

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津軽名物の「貝焼き味噌」。 煮干しだしに白みそを溶いて、

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溶き卵を上からかけて、

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好きな仕上がり具合にして、食べる。 

貝殻から旨みが出るので、他の容器で作るとこの味にはならないそうだ。 ほんわりとして優しいおいしさ。

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この宿には猫がいて、7歳の猫はとても人懐こい。 我々の部屋にも遊びに来て、頭をすりすりしたりした。 この宿には、ペット同伴OKの部屋もあるらしい。

さようなら、猫ちゃん。

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浅虫温泉の道の駅に寄る。 道の駅には眺望のいい温泉風呂がある。 しかし、宿の温泉にたっぷり浸かったし、湯冷めしそうなので、今回は入らなかった。

車で空港に向かう。

昨日の雪で、すっかり冬化粧だ。

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昼。 青森空港のレストランで、夫はオムライスを頼む。 私はお腹がいっぱいなので、白ワイン一杯だけ頼んだ。

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夕方。 帰宅。

旅の荷をほどいて落ち着いて、道の駅で買ったホタテ塩焼きを開けてみる。

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薄味で、うまーい。 ぺろりと食べてしまった。

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これも道の駅で買った、ワラビの水煮。 お浸しにした。

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夜は鴨鍋にしたが、写真を撮り忘れ、〆の春菊うどんの画像だけ残っていた。

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