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18/12/15 Sat 「努力と野心」と、お料理教室。

朝。 NHKのニュース番組で、女性にとっての平成の30年間を振り返っていた。

ゲストの林真理子が、次の時代の女性に向けて、「人生に大切なのは、古臭いけれど”努力と野心”だ」と言っていたのが印象的だった。 (インタビューの詳細はこちら。)

報われなくても、努力することが大切。 努力した人には風格が備わる。 努力しながら独自の個性が確立されていく。 わかるわー。 努力を避けて「ありのまま」でいると、なんのとっかかりもないツルツルの人生になっちゃうんだよね。

この間、NHKオンデマンドで「Very」という人気女性雑誌の編集長を追う「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見たときも、「ありのまま」とは対極の生き方だった。

朝。 皿うどん。 

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午後。 美容院に行く。 週末の美容院は予想外に混んでいて、びっくり。

夕方。 お料理教室。 今日はクリスマスメニュー。

教室のデコレーションもクリスマス満載。

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試食もいつもの着席スタイルではなく、今日はビュッフェスタイルだ。

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赤い前菜3種。 

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グラブラックスは、その場で切り分けてくれる。

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ロシア風パンケーキとサワークリームとサーモンの組み合わせは、間違いない。

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メインは、タンシチュー。

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デザートはカンパリとカシスのノエルゼリー。

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いろいろ勉強になったお料理教室だが、来年はお休みすることにした。

この一年、レッスンの振り替えの連続で、それでもやり繰りできず、12回のうち4回も欠席した。

お料理教室を再開するのは早すぎたようだ、もう少し仕事量が少なくなったら、また始めよう。

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