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18/12/18 Tue サンバルの種類。

朝。 6時にホテルの食堂で朝食。 オレンジジュースとフルーツ。

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以前にも書いたが、インドネシアでは、サンバルと呼ばれる辛味味料が愛されている。

このサンバルがなんと、インドネシア料理だけでなく、お味噌汁やラーメンなどにびっくりするほど合うのである。 辛味だけでなく、ほのかなコクが加わって、ぐんとスープがおいしくなるので、我が家でもかなりの頻度で登場するようになった。

ジャカルタのスーパーに行くと、何種類ものサンバルの瓶が並んでいるけれど、ひとつ困るのは、英語表記がなくて、どれを買えばいいかわからないこと。 スタッフに聞いても、英語が通じないし。

泊まっているホテルの朝食レストランのサンバルには英語表記があったので、備忘録として画像に残した。

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我が家で使っている「Sambal Terasi」は、Terasiというエビのペースト入りの、いちばんスタンダードなサンバルだそうで、数社のメーカーが出している。 メーカー別の比較について、こんな記事を見つけました。

午前中。 顧客先で打ち合わせ。 新しい世界が開けそう。

遅めの昼。 顧客の事務所の近くのインドネシア料理のレストランでランチ。 チャンプルー定食を頼む。

野菜たっぷりで、チキンも私の好きなぱさぱさ系の火の通し方で、とてもおいしい。

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夜。 ランチががっつりで、お腹が空かないので、夜ごはんは食べずに解散した。

8時過ぎ。 一人、ホテルの向かいのプラザインドネシアというショッピングモールに行き、パン屋さんのPaulがやっているカフェで、赤ワインとオニオングラタンスープを頼む。

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今夜は、これくらいで十分だ。

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