« 18/12/22 Sat 阿佐ヶ谷「沖縄そば すばる」の定食。 | トップページ | 18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。 »

18/12/23 Sun  今年のローストチキン。

朝。 夫の朝ごはんに、昨夜のひき肉と白菜と春雨の醤油煮を、茹でうどんに乗せる。 

R0053649_2

私はお味噌汁と漬物。 お味噌汁の具は、妹が京都で買った「甘湯葉」。 

R0053651_2

甘湯葉は、通常の乾燥湯葉よりしっとりして分厚い。 味噌も甘湯葉も大豆からできているので、一緒に使うと味の相乗効果を発揮して、すごくおいしい。 生湯葉のような食感だ。

午前中。 注文しておいた丸鶏が届いたので、塩コショウしてヒモで形を整えて、室温に戻しておく。

お尻の中にあった脂身をじっくり火を通して、丸鶏に塗る油を作る。

R0053653_2

油を塗ってローストする。 今年の焼き方は、230℃→170℃で作ってみた。

最初の20分間は230℃ 、その後175℃に落として、モモの付け根の肉の内部温度が75℃になるまで焼く。

R0053656_2

皮がパリパリで、今年のチキンは今までいちばん、と言ってもらいました。

R0053658_2

|

« 18/12/22 Sat 阿佐ヶ谷「沖縄そば すばる」の定食。 | トップページ | 18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

甘湯葉って、三田久のですか??
私は、あそこの折れ湯葉、を催事で大量に買って
大きいところはお鍋に、細かいところは煮物の煮汁を吸わせたりしてます。美味しいですよね~
甘湯葉は、も一つ、しつこい感じがしたんですが、もう一回試してみます!

投稿: しるこ | 2019.01.16 12:45

しるこさん、

干し湯葉、おいしいですね。

甘湯葉は、袋に小分けにしたものをもらったので、メーカーはわからないんです。
お鍋に入れたときは、???と思いましたが、納豆のお味噌汁に入れると大豆のトリプル効果で、とってもおいしかったです。

投稿: Nobrin | 2019.01.16 21:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 18/12/23 Sun  今年のローストチキン。:

« 18/12/22 Sat 阿佐ヶ谷「沖縄そば すばる」の定食。 | トップページ | 18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。 »