« 18/12/23 Sun  今年のローストチキン。 | トップページ | 18/12/25 Tue 駅弁「五目わっぱめし」。 »

18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。

大きなローストチキンを焼いた翌日は、残り物の処理でまだまだ楽しめます。

朝。 夫の朝ごはんに、ローストチキンの残りの肉で、鶏うどん。

R0053661_2

午前中。 ローストチキンの骨を、野菜・干し椎茸・昆布などでじっくりと旨みを引き出して、コトコト煮る。 それを丁寧に漉すと、チキンブロスができる。

R0053666

昼。 チキンブロスで、ラーメン。 うまーい。

R0053668_2

鶏の脂がたくさん残ったので、鶏油を作る。 レシピはこちらを参考にした。

R0053665

鶏の脂で作ったねぎ油なんですが、これ、魔法の油です。 

炒め物、チャーハン、ラーメンなどにちょっと入れると、旨みと味の深みがぐんと増す。

|

« 18/12/23 Sun  今年のローストチキン。 | トップページ | 18/12/25 Tue 駅弁「五目わっぱめし」。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。:

« 18/12/23 Sun  今年のローストチキン。 | トップページ | 18/12/25 Tue 駅弁「五目わっぱめし」。 »