« 18/12/30 Sun 阿佐ヶ谷の「貴貴ずし」で、夫と忘年会。 | トップページ | 19/01/01 Tue 明けましておめでとうございます。 »

18/12/31 Mon 大晦日にパイを焼く。

朝。 ズンドブチゲを作る。 お供は、野沢菜。

R0053682_2

出来上がってから、アサリと豚肉を入れ忘れたことに気づく。 夫が残念がるかと思いきや、「あっさりして、これはこれでおいしい」と言う。 私もそう思った。 これからちょくちょく肉なしチゲにしよう。

R0053683_2

午前中、冷凍庫の整理。 いつ作ったかわからないチリコンカーンを鍋で煮詰めて、数年前に買ったパイシートで、チリビーンズパイを作る。 

お料理教室で、日本製のパイシートはバターの代わりにマーガリンが使ってあり、おいしくない、バターを使ったパイシートを買うように教わった。

賞味期限を数年過ぎているから、冷凍庫くさいかなと心配したけど、

R0053687_2

すごく美味。 バターを使ったパイシートは贅沢な味になる。 焼き立てを夫のランチにした。 (数日後に食べた冷えたパイもすごくおいしかった。)

R0053691_2

夜。 おせちが届いたので、ワインやあれこれを一緒にかごに詰めて、母のマンションに向かい、一緒にお年越する。

今年は、山の尾のおせちにした。 

Img_3434_2

Img_3436_2

お気に入りのゴリの佃煮が入っていなくて、残念。

Img_3435_2

母が、なますとごまめを作っておいてくれた。 ごまめ、おいしい。

Img_3433

食後。 帰宅して、紅白歌合戦を見て、寝る。

|

« 18/12/30 Sun 阿佐ヶ谷の「貴貴ずし」で、夫と忘年会。 | トップページ | 19/01/01 Tue 明けましておめでとうございます。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 18/12/31 Mon 大晦日にパイを焼く。:

« 18/12/30 Sun 阿佐ヶ谷の「貴貴ずし」で、夫と忘年会。 | トップページ | 19/01/01 Tue 明けましておめでとうございます。 »