« 19/02/01 Fri 阿佐ヶ谷「イズミル」の秀逸トルコの粉もの。 | トップページ | 19/02/03 Sun »

19/02/02 Sat 豚肩ロースの茹で蒸し。

朝。 皿うどんを作ろうと具の準備が終わったところで、揚げ麺が切れていることに気づいた。 急きょ、中華麺を茹でてフライパンで焦げ目をつけて、上海焼きそばにした。

R0053826_2

午後。 ウォーキング。

夜。 豚の肩ロースの和風煮込み。

豚肉のかたまりを数日前から、塩をすり込んで、塩豚にしておいた。 

それを味噌、醤油、酒でマリネして、深い容器に豚肉と皮をむいたニンニクを入れ、味噌を溶いただし汁を2フィンガーほど注いで、アルミフォイルでふたをして、200度のオーブンで蒸し焼きにした。

途中で茹で卵も入れた。 

出来上がりをベランダ冷蔵庫で一晩冷やすと、脂が固まるので、それをきれいに取り除く。

温め直して、付け合わせの野菜と一緒に食べる。

R0053829_2

豚肉がとろとろで、おいしい!

|

« 19/02/01 Fri 阿佐ヶ谷「イズミル」の秀逸トルコの粉もの。 | トップページ | 19/02/03 Sun »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 19/02/02 Sat 豚肩ロースの茹で蒸し。:

« 19/02/01 Fri 阿佐ヶ谷「イズミル」の秀逸トルコの粉もの。 | トップページ | 19/02/03 Sun »