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19/02/04 Mon 佐賀と博多。

今日・明日は、九州出張です。 九州は13年ぶりくらいだ。

取引先のひとたちはANAで、私はJALで似たような時間に着くようにフライトを予約した。

電車が遅れて予約したJAL便に間に合わなかったけど、移動中にネットで15分後のフライトに振り替えられて、無事に福岡空港で合流できた。

その後、レンタカーで佐賀に向かう。

昼。 顧客の事務所の近くのダムの駅「しゃくなげの里」の食堂でランチ。

佐賀牛がおいしい、豚もおいしい、水もおいしい、でもいちばんおいしいのはお米とのこと。

地元のお米を使っていて、お替りし放題。

近くの客が食べている塩サバ定食がすごくおいしそうだったので、塩サバと鶏からの定食にした。 とんかつも単品で頼んで、みんなでシェアした。

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たしかにご飯がおいしい、お水もおいしい、しかし塩サバも脂が乗って、すごくおいしかった。 納得いく塩サバを久しぶりに食べた気がする。

とんかつも一切れ味見したら、美味。 付け合わせのベビーリーフも、すごくきれいでおいしかった。

九州はおいしい!

夜。 博多に戻り、ホテルにチェックインして、中洲の鉄鍋餃子のお店に行く。

胡麻サバ。 普通においしい。

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鉄鍋餃子。 こちらも普通においしい。 小ぶりの餃子だけど、皮が自家製らしくむっちりしている。

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そのほか、あれこれ食べた。

その後、近くのアイリッシュバーに移動して、ワインを飲んだ。

そして、最後に禁断の博多ラーメンで〆てしまう。 「一双」というお店に行った。

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もう何年も〆ラーメンを封印していたけど、麺もスープも想像以上に博多ラーメンはレベルが高く、大満足の味だった。 

翌日のことを考えて、泣く泣く半分残した。

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