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19/02/09 Sat 乾物料理と、蒸し鍋料理。

朝。 オムライス。 自家製白菜漬け、ピリ辛糸こんにゃく、お味噌汁(春菊)。

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長い週末のお楽しみ、乾物料理に取りかかろう。

先日の佐賀出張で仕入れた、佐賀の干しワラビと、宮崎の干しタケノコ。 後輩のお母さんのおすすめの奥久慈の凍みこんにゃく。

凍みこんにゃくは15分で戻るので、1日かかる干しわらびと干したけのこに取りかかる。

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まず、干しワラビは、さっと水洗いして、

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茹でる。

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茹で終わって、真水を数回変えながら、1日置く。 明日の仕上がりが楽しみです。

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干しタケノコも、お湯で茹でる。

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茹でた後、同じく水を替えながら、1日置いておく。 こちらも明日が楽しみです。

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夜。 チーズとイクラのカナッペ。

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仕込んでおいた、イワシの酢締め。 

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母のブリ大根。

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今日は、土鍋で蒸し料理だ。

まず、そら豆。 ふっくらとみずみずしく蒸しあがった。

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岩手県産の牡蠣。 ボリュームがあります。

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キャベツとプチベールとウインナ。 

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蒸し料理は、簡単で旨みが凝縮して、最近はまってます。

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