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19/02/16 Sat 長谷園の「ビストロ蒸し鍋」で、蒸し蒸し大作戦。

土曜日のブランチ。 ナポリタンが食べたい! と意見が一致して、ナポリタンを作る。 

コツは、トマトペーストを入れて、コクを出すことです。 一緒に、青菜と甘湯葉のお味噌汁。

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夜。 タコぶつ。

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数年前に買って重宝しているのが、伊賀の長谷園の「ビストロ蒸し鍋」。

直火OKで、すのこがついているので、蒸す、焼く、オーブンに入れられる、万能鍋です。

私は、大きな鍋に具をたくさん入れるよりは、小鍋仕立てで、具をつぎ足しながら食べるのが好きなので、サイズはいつも「小」を選びます。

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鍋の底は深くて、使いやすい。

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形も可愛い。

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このお鍋の難点は、大切に扱っていても、小さく欠けてくること。

こんな感じや、

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こんな感じに。

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さて。今夜はビストロ鍋を使って、蒸し蒸し大作戦だ。

鍋にお湯を張って、すのこの上にブロッコリーを乗せてふたをして3分。 いい感じにふっくら蒸しあがりました。

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プチベールも同様に蒸します。

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芝エビに塩とお酒を振りかけて、こちらも様子を見ながら蒸す。

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ちょっと蒸しすぎちゃった。 お醤油に、唐辛子・ネギ・香菜のみじん切りを入れて、むいたエビをちょんちょんと漬けながら、広東風に食べる。

すのこにオーブンペーパーを敷いて、残り物の酢飯とウインナを蒸す。 蒸しあがったウインナははさみでちょきちょき切って、酢飯と合わせ、ネギを散らして、ウインナ蒸し寿司。

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これまた、おいしい。

蒸し鍋は、準備がいらないし、ヘルシーだし、蒸しものにつけるソースをいろいろ揃えると味が広がり、いいことづくめである。

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