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19/02/18 Mon しつこく蒸し料理と、シシケバブ。

昨夜、蒸し料理のあと、きれいに洗った土鍋の底を上にして、エアコンの暖房の下で乾かしておいた。 

朝。 乾いた土鍋を棚に格納する途中で「まだ何か蒸してみたい」と思い直して、キッチンに鍋を戻す。

凝りもせずに、また蒸し蒸し大作戦。

今朝は、一晩塩しておいた鶏肉をオーブンペーパーの上に置き、ネギ・ショウガを上下に乗せて、酒を振りかけて、酒蒸しにする。

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蒸しあがりました。 冷まして固まった脂と香味野菜を除き、スープごと容器に移して冷蔵庫に格納。 翌日にはスープが全部プルプルの煮凝りになっていた。

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大きな蒸篭も持ってるけど、なぜこんなに土鍋蒸しが楽しいんでしょうね。  タジン鍋なぞ買った日には、一体どうなることやら。 タジンの楽しみはまだ数年先に取っておこう。

夜。 羊のもも肉を一口大に切り、塩・胡椒・スパイス・香菜で一晩マリネしておいてものを、串に刺す。 プチトマトも串に刺す。

今夜の夕食は、シシケバブである。

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ベランダのQで羊を焼いて、肉を休ませている間に、トマトも焼く。

阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」のエキメキをイメージして、ピザ生地もQで炙った。

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玉ねぎの薄切りにスマックをまぶしたものとトマトを添えれば、ケバブプレートの出来上がり。

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お好みで、ハリッサや、ミントソースをつけて食べる。

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大成功。  夫はケバブがよほど気に入ったらしく、残った羊肉をタッパに移して冷蔵庫に入れたら、翌日あっという間になくなった。

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コメント

こんにちは
nobrinさんのブログを見てQ買っちゃいました
お肉、ピザ、とってもおいしく焼けてびっくり
炭の煙でご近所に負い目を感じることもなく 大満足です!
ただ、ものすごく焦げ付いちゃって後で洗うのが大変なんです
なにかコツのようなものありますか?

投稿: いんこかあさん | 2019.03.13 06:33

いんこかあさん、

Q、楽しいですね!
焦げ付きですが、Weberによると、焼いた後、ふたをして10分ほど空焼きすると、食べ物の残りがすべて炭化するので、炭化した焼きカスをワイヤーブラシでこそげて下に落とすだけで、簡単にきれいになります。

YouTubeはこちら。
https://www.youtube.com/watch?v=EykRmYkVj5Q

我が家のワイヤーブラシはWeber純正のもので、Amazonで買いました。 左の「Goods」にリンクを張り付けておきました(PCで見ると出てきます)。

4-5回に1度は、ディープクリーニングをするそうですが、買ってから数回しかやってないんです。(汗)


投稿: Nobrin | 2019.03.14 08:14

おおお、そうだったんですね!!
毎回苦戦しておりました...
次回はこれを使ってみますね(もうポチッとしました)
お聞きして良かったです。
ありがとうございました^^

投稿: いんこかあさん | 2019.03.14 19:01

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