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19/02/23 Sat カマスゴを炙る。

午前中。 家の片づけ。

昼。 買い物がてら、生駒駅前の「盛こう」でランチ。 今日は木ノ葉丼とうどんの定食。 

木ノ葉丼は、かまぼことシイタケの卵とじ。 来店する客は次々と木ノ葉丼を頼んでいて、人気メニューのようだ。 この店のシイタケは甘からく煮てあって、私は生のシイタケの方が好き。 

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夜。 トマト、

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カマスゴの炙ったの。 カマスゴは早春の魚で、茹でて売っている。 旬は短い。 (翌週には、もう売っていなかった。)

私が小さいころ、父はテーブルの上でカマスゴを炙り、焼きたてを酢醤油にじゅっとつけて食べていた。 私も父の膝に上がり込んで、よくお相伴にあずかった。 関西の思い出の味だ。

今日は炙ったカマスゴを、きゅうりの酢の物のうえにトッピングした。

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旨ーい。 明日も買おうっと。

メインは、鍋物。 鶏と豚のしゃぶしゃぶ。

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野菜たっぷりで、旨し。

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