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19/03/02 Sat 閉館中の生駒遊園地と、東生駒のお好み焼き「晴」。

朝。 イチゴ、ヨーグルト、目玉焼き、揚げかまぼこ、ラッキョウ、ご飯、お味噌汁。

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今日から家の片づけにかかる。 

去年の夏、この家を売りに出したときに、数十年かけてたまった思い出の品の数々と、同様にしてたまった不用品の数々を、少しずつ整理してきた。 年末に家が売れ、3月末までに引き渡すことになったので、今回の滞在が片付けの最終章で、実家とお別れの旅でもある。

半年にわたる片づけでわかったことは、思い出の品は、高価なものでない限り、自分以外の人にとってはゴミに近いものだということ。 たくさんの写真・手紙・葉書・日記、手芸品、お土産の品々、いただきもの、など。 

祖母が作っていた松本手毬、書道、人形、父の油絵、母の手芸、書道、ミニ盆栽の道具などなど。 私たちの代が死んだら、何の意味もないものになる。 

私もこれからは、死んだ後のことを考えて、残された人が整理しやすいように身の回りを整えていこうと誓う。

昼。 昨晩のうちに作っておいたローストポークのオープンサンド。

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両親が長谷寺で買ってきたしだれ梅が、大きく育って満開だ。

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夕方。 用事で車で出かける。 そのあと、生駒山頂遊園地までドライブしてみる。

遊園地は冬の間、閉館中だけれど、車を止めて遊園地まで行ってみる。

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人気のない遊園地は、空っぽの家を連想させる。 

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メリーゴーラウンドも、子供たちを乗せて回る春を心待ちにしているようだ。

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夜。 東生駒のお好み焼き屋さん「晴」に行く。

もつ煮。 ちょっと甘い味付けだった。

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お好み焼き。 夫と妹が、お好み焼きに乗せるのに、鰹節か先か、青のりが先か、議論していた。 私は青のりが先に一票。

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ネギ焼き。 たっぷりの青ネギがおいしい。

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だし巻き卵。

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〆は、焼きそば。 太麺でボリューム満点だった。

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ごちそうさまでした。

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