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19/03/05 Tue 奈良の「花」で、発酵食料理。

朝。 くだもの、ヨーグルト、冷凍庫で発掘した焼き魚の残りで作ったお味噌汁が、だしがよく出ておいしい。

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発送する荷物の引き取りが午前中に確定したので、妹の高校の同級生のランチに参加することにする。

昼。 レストランは奈良の「花」という、発酵食料理のお店。一軒家でいい感じ。

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料理はプレフィックスで、メインを選ぶコース。 すべてに発酵食品が使われていて、とても美味しくてびっくり。

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こちらがお料理の詳細です。

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メインはお魚の天ぷら。 こちらもボリュームがあって、しみじみとしたおいしさだ。

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デザートも上品な甘さ。

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こちらは、サービスの花麹。

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塩麹がブームになったとき、あの甘みがどうも好きじゃなかったし、醤油麹は、もともと醤油は麹で、わざわざ醤油麹にする必要があるのか疑問だった。 

でも、このお店の麹食品の使い方があまりに上手で、塩麹に対する認識をあらため、しっかり麹を買って帰った。 東京に戻ったら、早速自家製のものを作ろうっと。

夜。 ローストポークのソテー。 レタス、青菜のおひたし。

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カリフラワーのチーズ焼き。

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みぞれ湯豆腐。

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明日、帰宅するので、冷蔵庫にあるものをできる限り食べてしまう。

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