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19/03/01 Fri ぐじでアクアパッツァ。

朝。 前日 買っておいた食料をホテルの部屋で食べる。 みかん、飲むヨーグルト、茹で卵。 

午前中。 奈良の家に移動。

昼。 生駒駅近くのお気に入りのうどん屋さん「盛こう」に行く。 宝うどんというものがあるので、頼んでみた。

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基本的に、全部乗せだ。 

だし巻き卵、海老天、鶏肉、焼き餅、エノキ、わかめ、おぼろ昆布、春菊。 体が温まりました。

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夜。 夫と妹が車で東京から奈良の家にやってくるので、私は食料の買い出しをして夕飯の準備をする。

近鉄の魚屋さんで、グジを仕入れてきた。 内臓を取ってもらうときに、お店の人に「ウロコも取りますか」と聞かれて、「ぐじってウロコがおいしんですよね」と言うと、「そんなことはない、ウロコは取るもんです。 お客さんはみんな取り除きます」と断言する。 私の勘違いだったかな、とウロコも取ってもらい、帰宅してネットで調べたら、やはりぐじは、ウロコがおいしいと書いてあった。 やられたー。

酢の物、パン、チーズ、野菜などを用意する。

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ウロコがないぐじを塩焼きにするのは悲しいので、野菜のオーブン焼きにした。

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なかなか濃厚なアクアパッツアに仕上がった。

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コメント

のぶりんさん こんばんは。
京都の食べ物屋さんで「ぐじ」を頼まれたら、鱗をパッリパリに炭焼きにされたもので出されますよ。
鱗もそのまま頂くんです。
魚好きな方は酒のアテに持ってこいだけど、そうでない方は鱗が逆立ってる時点で拒否されるかも。

投稿: 由紀子@京都 | 2019.03.28 00:14

由紀子@京都さん、

そうですよねー、私もあのパリパリのウロコがぐじの特徴と記憶していたので、魚屋さんと戦ってでもウロコを残してもらえばよかったと後悔しきりです。 次回はぜひウロコを食べます!

投稿: Nobrin | 2019.03.28 11:38

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