« 19/03/24 Sun 自家製の塩麹と、ハンバーガー。 | トップページ | 19/03/26 Tue 博多駅でラーメンランチ、自宅で春巻き。 »

19/03/25 Mon 九州うまいもん、古湯温泉「古湯キッチン10」のランチと、福岡天神「割烹よし田」の呼子イカ。

今日から九州出張。 今月はギリギリまで出張が続きます。

良いお天気。

Img_4066

往きの飛行機から、マゼンタの船が見えた。

Img_4065

福岡空港でレンタカーを運転して、佐賀に向かう。

顧客の事務所に車を停めて、顧客と一緒に近くのカフェ「古湯キッチン10」でランチ。

おいしいお惣菜がずらりと並ぶ。 旅館がやっているカフェだそうで、これですでに完結した食事だ。 お米もおいしい。

Img_4067-2

メインのおかずは、鶏の唐揚げ。 漬けだれで下味がしっかりとついていた。

Img_4068

午後。 細かい打ち合わせ。 帰りは部下が運転を交代して、博多に戻り、車を返却して、天神に向かう。

夜。 「割烹おお田」で、顧客と会食。 

明太子、なまこ、イカの塩辛。 こちらのイカの塩辛は、柚子胡椒味ででさっぱりしている。

Img_4075

呼子のイカの活き造り。 でかい! その名の通り、生きている! 明太子と一緒に食べるとおいしい。

Img_4074-2

残ったゲソとエンペラは、天ぷらにしてくれた。

お刺身もおいしかったけれど、天ぷらが絶品でした。 軽くて柔らかくて上品な味で、素材の新鮮さが際立っていた。 今まで食べたイカの天ぷらの中で、一番おいしかった。

Img_4078-2

西京焼きを食べたあと、締めに、鯛茶漬け。

Img_4079-2

ごちそうさまでした。

 

|

« 19/03/24 Sun 自家製の塩麹と、ハンバーガー。 | トップページ | 19/03/26 Tue 博多駅でラーメンランチ、自宅で春巻き。 »

SAGA 佐賀」カテゴリの記事

FUKUOKA 福岡」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/03/24 Sun 自家製の塩麹と、ハンバーガー。 | トップページ | 19/03/26 Tue 博多駅でラーメンランチ、自宅で春巻き。 »