« 19/04/14 Sun 永福町デポーの鮮魚と、ウー・ウェンさんの焼きそば。 | トップページ | 19/04/16 Tue 筍ごはん弁当。 »

19/04/15 Mon ほたるいかのアヒージョ。

朝。 豆ごはんを炊いて、お弁当を詰める。

R0054276-2

夜。 自炊。

ほたるいかのアヒージョ。 デポーのほたるいかは、肉厚で柔らかい。

ホタルイカはすでに食べられる状態なので、直火OKの小さな器につぶしたニンニク、唐辛子、ホタルイカを入れて、ひたひたの油を注ぎ(具が半分浸るくらいでもOK)、弱火で点火して、じっくり火を通すだけ。 びっくりするほど簡単。

R0054281-2

アヒージョで残った油は、半田そうめんを和えてペペロンチーノにして食べ尽くす。 旨し。

R0054287-3

メインは、有元葉子さんの「ねぎアジ」。 昨日作ったものだけど、食べきれなかったので、蒸して温めた。

R0054284-3

 

 

|

« 19/04/14 Sun 永福町デポーの鮮魚と、ウー・ウェンさんの焼きそば。 | トップページ | 19/04/16 Tue 筍ごはん弁当。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/04/14 Sun 永福町デポーの鮮魚と、ウー・ウェンさんの焼きそば。 | トップページ | 19/04/16 Tue 筍ごはん弁当。 »