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19/04/20 Sat 七輪、届く。

朝。 残り物の煮物に玉ねぎや豚肉など追加して、カレーうどんを作る。

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昼前。 母のマンションに行く。

「チャーハン、作って」のリクエストに応えて、焼きめしを作る。 (夫によると、チャーハンはネギで作り、焼きめしは玉ねぎで作るそう、真実やいかに)。 あとは、母がたくさん作り置きしているお惣菜などなど。

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妹もやってきて、あれこれ打ち合わせやおしゃべりなど。

夫が車で迎えに来て、ドラッグストアと生活クラブデポーで、買い出し。

夜。 菜花と薄揚げの煮浸し。 わたし的には、菜花はこうして食べるのが一番だ。

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デポーで3枚におろしてもらったアジを酢締めにして、サラダ仕立てにした。 栗原はるみさんのイワシの酢締めレシピが美味しそうだったので。 

夫が「普通のお刺身が食べたかった」と言い、私もそう思った。 アジだけ取り出してわさび醤油で食べた。 

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タコブツ。 これは文句なしに、おいしい。

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さてメインは、七輪で焼き物です。

今朝、七輪と火おこしセットが届いた。

去年の夏に買った、料理エッセイの傑作「カボチャを塩で煮る」に七輪が出てきて、「毎日食卓の傍らに小さな七輪を置き、夏は羊肉やとうもろこしを焼き、冬は小鍋をかけて湯豆腐やとり鍋などをやる。 よほど忙しいときでないかぎり炭火の隣に座り、二、三時間酒を飲む。 それが我が家の晩ごはんである」とあり、すっかり小さな七輪がほしくなった。

かたまり肉ならベランダのQがよい仕事をしてくれるけど、炭火を見ながらゆっくり食事するのって、すごくよさそうじゃぁないですか。

Youtubeで使い方を丁寧に教えてくれる「七輪本舗」を見つけて、サイズなどを検討しているうちに、今度はあれこれ心配事が出てきた。 室内で炭火をやると、炭ははねないのか、家がすすだらけにならないか、臭いはつかないか、一酸化炭素中毒は大丈夫か、せっかく買っても一度使ったきりで無用の長物と化さないか、などなど。

七輪本舗の大阪の店舗を訪ねて、実物を見たり、いろいろ相談したりして、やっと「お卓の七輪」に決めた。 火おこしも心配だったので、「木炭着火セット」も注文した。 

着火セットを使うと、あっさり簡単に炭に火が付いた。 いい感じです。 

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最初なので、念のためキッチンの換気扇の下に置き、立ち飲み炉端焼きの開店です。

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炭火の風味がとても美味だった。 七輪初日で慣れず、画像はこれだけ。

次回は、食卓で炭焼きができそうです。

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コメント

七輪!!!!すごく興味あります!!!!マンションでは無理だと思ってました。
続報お待ちしてます!!!

投稿: しるこ | 2019.05.07 07:02

しるこさん、
七輪、楽しいです!
よい季節に始めたので、窓を開けて使ってます。
少しずつレポートしていきますねー。

投稿: Nobrin | 2019.05.08 06:21

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