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19/04/23 Tue 大阪「一宝本店」の天ぷら。

朝。 豚汁。

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ホタルイカと茹でた新たけのこを出張前に使ってしまいたかったので、ホタルイカとたけのこのペペロンチーノを作る。

夫の朝ごはん用。 母の昼ごはん用にもタッパに詰めて、母のマンションに届けて大阪に向けて出発する。

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昼。 なんばの高島屋の「美々卯」で、鴨南そば。 

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午後。 インドネシア人の顧客一団が大阪の施設を見学するのに同行する。

夜。 天ぷらの「一宝本店」で、会食。

座敷席で、前菜。 フグの白子豆腐。 まろやか。

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春の前菜の盛り合わせ。

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お刺身の盛り合わせ。

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天ぷらは一階の個室天ぷらカウンターに移動して。 御年83歳の現役の天ぷらシェフだ。 部屋にはインドネシアと日本の国旗も添えられていて、83才のシェフの姿勢のよい仕事ぶりと、ちょっとした心遣いに顧客たちはいたく感動する。

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巻きえび。

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たけのこ、

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稚鮎。

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その他、たくさん揚げてもらいました。

〆は、天丼。

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デザートの水菓子。

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みなさん、大満足でホテルで解散。 お疲れ様でした。

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